Митрополит Григорий совершил панихиду по архиепископу Георгию (Грязнову)


1 апреля 2021 года исполнилось 10 лет со дня кончины архиепископа Георгия (Грязнова). В конце 80-х – первой половине 90-х годов XX века он был правящим архиереем Челябинской епархии, возрождал здесь духовную жизнь. До сих пор имя владыки Георгия памятно православным христианам Южного Урала, особенно тем, кто пришел в храм во время перестройки или в первые постсоветские годы. Панихиду о упокоении души приснопамятного иерарха отслужили в Свято-Симеоновском кафедральном соборе. Возглавил ее митрополит Челябинский и Миасский Григорий, временно управляющий Троицкой епархией.

С 1960 года приходами Южного Урала управляли епископы Свердловские. Православным людям жилось несладко. В Челябинской области осталось всего 15 приходов. Любая религиозная активность за пределами храмов была под запретом. Все стороны жизни Церкви контролировались государством. Так продолжалось почти 30 лет.

Запреты и ограничения стали рушиться в годы горбачевской перестройки. Епископу Георгию (Грязнову), назначенному на челябинскую кафедру в 1989 году, пришлось восстанавливать церковную жизнь в её полноте, и все его начинания живы до сих пор.

«Владыка Георгий подготовил и рукоположил многих священнослужителей. По его инициативе были открыты многие православные храмы в городе Челябинске и Челябинской области. Владыка Георгий стал инициатором открытия Челябинского духовного училища, которое готовило будущих пастырей. Делал первые шаги по взаимодействию с общественными организациями и государственной властью», – сказал митрополит Григорий перед панихидой.

Одним из священников, рукоположенных владыкой Георгием, стал Игорь Шестаков, 22-летний выпускник истфака Челябинского госуниверситета. Сейчас он несет послушание секретаря Челябинской епархии и служит настоятелем Свято-Троицкого храма, за возвращение которого боролся епископ Георгий.

«Он очень сокрушался, что в Челябинске так мало храмов. Свято-Троицкий храм его трудами, его чаяниями был возвращен Церкви. Он приложил максимум усилий, он горел этим делом, – вспоминает отец Игорь. – В 1990 году в июле месяце он рукоположил меня сначала во дьяконы, потом во священники. Он мне сразу сказал в день моей иерейской хиротонии: будет воскресная школа, будет духовное училище, готовься к тому, что ты будешь преподавать и там, и там, потому что у тебя есть высшее образование, опыт работы в школе, ты будешь работать. Это было даже не пожелание, а конкретный приказ».

Владыка Георгий был простым и открытым человеком. До рукоположения в сан епископа он преподавал в Московских духовных школах. Имея огромный педагогический опыт, без опасений общался с любой светской аудиторией. Принимал участие в научных конференциях, посещал культурные мероприятия, охотно общался с журналистами. Все свои таланты употреблял для того, чтобы нести людям Слово Божие.

«Он очень был начитан, он очень много знал не только из церковной литературы, но и из познавательной светской литературы. Мог говорить на разные темы. Поэтому встречи для наших верхов с ним были для них интересны всегда. Любили встречаться с ним, потому что он был очень грамотный», – вспоминает настоятель Введенского храма в городе Еманжелинске протоиерей Николай Трофимов, который при владыке Георгии был настоятелем кафедрального собора и секретарем епархии.

Будущий архипастырь встал на путь священного служения, когда в СССР шла хрущевская антирелигиозная кампания. Прекрасно зная о гонениях, Александр Грязнов поступил в духовную семинарию, спустя несколько лет принял священный сан и монашество с именем Георгий. Своей религиозностью владыка был обязан прежде всего религиозной матери, которая ревностно хранила благочестивые традиции. «Без утренних и вечерних молитв она не обходилась. Вставала рано, тогда электричества не было, она керосиновую лампочку зажигала позже. А пока молилась, по памяти читала молитвы», – вспоминал владыка Георгий.

Уроженец славного Владимирского края, после перевода из Челябинской епархии он продолжил архиерейское служение в центральной России. Владыка Георгий стал викарием Калужской епархии. Был возведен в сан архиепископа. Освящал храмы, посещал монастыри и приходы, всесторонне помогал в управлении епархией калужскому митрополиту Клименту. В 2007 году архиепископ Георгий вновь побывал в Челябинске на юбилее Васильевского храма, который освятил за десять лет до этого. Скончался 1 апреля 2011 года в возрасте 77 лет. Вечная память.

Пресс-служба Челябинской епархии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *