Исторический вестник о Патриархе Тихоне

 

По благословению епископа Троицкого и Южноуральского Павла для прихожан храмов города Пласта и села Кочкарь был проведен исторический вестник «Исповеднический подвиг патриарха Тихона в годины лихолетий на Руси», приуроченный к 100 –летию блаженной кончины святителя Тихона, патриарха Московского и всея России.

 

Инициатива проведения мероприятия принадлежала настоятелю храма святой великомученицы Варвары г. Пласта иерею Виталию Махрову. Участие в историческом вестнике приняли благочинный Пластовского округа, настоятель Свято-Никольского храма г. Пласта протоиерей Михаил Сапронов и настоятель храма Вознесения Господня в селе Кочкарь иерей Борис Белов.

 

Вестник провела руководитель отдела религиозного образования и катехизации Троицкой епархии Раиса Галеевна Чернова. Слушатели познакомились с кратким житием святителя Тихона и его исповедническим подвигом архипастырского служения в наиболее острый период истории России – революции 1917 г. и гражданской войны.

 

В ходе мероприятия священники прочитали Воззвание Патриарха Тихона на всенародное моление о прекращении великого бедствия — голода в Поволжье 1921–1922 годов. Молитвенное служение и исповедническая деятельность Патриарха Тихона, его призывы к прекращению беззаконий и святотатства вразумляли и возвращали в лоно Православной Церкви многие заблудшие души, сдерживали возможные потоки новых кровопролитий в Гражданской войне.

 

Никого не оставили равнодушными рассказ о святом Патриархе Тихоне и просмотренные кадры документальной хроники об уничтожении православных храмов и святынь, о мученической кончине великого сонма святых исповедников веры в начале 20 века.

 

Как такое могло произойти в некогда великой православной стране, которая по праву звалась Святой Русью? И как не допустить повторения подобного атеистического безумия и поругания православной веры впредь?

 

Вот те вопросы, на которые пытается ответить каждый человек, который погружается умом и сердцем в исторические события той страшной эпохи и которому не безразличны судьба его Родины и сохранение ее незыблемых духовных основ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *