Послания

 

Рождественское послание митрополита Челябинского и Миасского Алексия всечестному духовенству, преподобному монашеству и боголюбивой пастве Челябинской митрополии Русской Православной Церкви

 

Возлюбленные о Господе всечестные пастыри, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

 

 

Наступил день мира и благоволения Божия к людям. Мысленно переносясь на две тысячи лет назад, мы шествуем вместе с мудрыми волхвами за дивной новой звездой. Вместе с праведным Иосифом и Пречистой Девой Марией мы скитаемся по узким улочкам Вифлеема в поисках пристанища, вместе с пастухами слышим слова Ангела Божия: «Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям, ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лк. 2, 10-11).

 

Благодатная ночь, во тьме которой воссияло Солнце Правды, совершила поворот в истории человечества. Рождеством Христовым, пишет святитель Григорий Неокесарийский, «всеразрушающая смерть заменена жизнью, изгнано зло, пришла истина, добродетель воцарилась на земле, Ангелы с людьми вошли в общение и люди дерзают беседовать с Ангелами. Отчего и для чего произошло все это? Оттого, что Бог снисшел в мир и человечество возведено до небес».
В истории Рождества Христова заключено богатство духовных смыслов. Задумаемся сегодня над тем, что Господь родился в семье. Вспомним, что после сотворения человека семья, по замыслу Создателя, должна была служить действенным знаком Божией любви в мире. Однако после грехопадения Адама и Евы исказились все отношения между людьми, в том числе семейные. Теперь же Господь освятил эти отношения, родившись в семье из Назарета, а затем войдя в каждую семью через Таинства и молитву.

 

Рождество Христово напоминает, какую важную роль играет семья в Домостроительстве нашего спасения. Если семья процветает, как задумал Бог, все остальное постепенно приходит в надлежащий порядок. В нашу эпоху, когда все больше людей отказываются от семейного образа жизни, а семейные ценности размываются и ставятся под сомнение, миссия Церкви состоит в том, чтобы свидетельствовать об истине, защищая традиционное представление о семье. Отрадно, что наши надежды, как и наши опасения, разделяет государство, объявившее 2024 год в Российской Федерации Годом семьи.

 

Прекрасным мужем и отцом, главой большой семьи был священномученик Василий Носов. Прославление этого угодника Божия стало для Челябинской митрополии центральным событием минувшего года. Пастырь из Миасса претерпел немало гонений от безбожной власти и мученическую кончину. В его лице Южный Урал обрел еще одного ходатая перед Престолом Божиим. Подвиг отца Василия – образ терпения, верности и мужества.

 

Благодарение Богу, сегодня у нас нет необходимости идти на такие жертвы. Нам есть где молиться, у нас есть возможность свидетельствовать о своей вере, строить христианские семьи и воспитывать детей в благочестии. Но и безоблачным наше время не назовешь. У него свои герои и свои трудности, которые мы должны разрешать по-христиански. «Как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва» (Иак. 2, 26). Эти слова апостола Иакова звучат в рождественские дни по-особому. Давайте вспомним тех, о ком некому позаботиться: вдов и сирот, больных и немощных, заключенных. В особой помощи нуждаются наши воины, встречающие Рождество Христово в зоне специальной военной операции. Чтобы приблизить Победу, продолжим поддерживать их делом, словом и молитвой.
Семейных людей на Святках призываю уделить внимание своим близким. Если каждый из нас, отмечая праздник в семейном кругу, будет делиться с домашними своей верой и любовью к Родившемуся Господу, наша Церковь станет Семьей христианских семей, в которой царят «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал. 5, 22-23).

 

Дорогие отцы, братья и сестры! Сердечно поздравляю вас с праздником Рождества Христова и Новым 2024 годом! От всей души желаю крепости душевных и телесных сил. Пусть Господь ниспосылает Свою всещедрую помощь во всех ваших делах, в исполнении заповедей Божиих, в трудах на благо Церкви и Отечества. Семьи же ваши пусть будут «светом миру» (Мф. 5, 14), школами жизни во Христе, Который есть «Истинный Бог и Жизнь вечная» (1 Ин. 5, 20).

 

АЛЕКСИЙ,
митрополит Челябинский и Миасский,
глава Челябинской митрополии

Рождество Христово. 2024 год
Город Челябинск

 

________________________________________________________________________________________

Пасхальное послание митрополита Челябинского и Миасского Алексия всечестному духовенству, преподобному монашеству и боголюбивой пастве

Всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сёстры и все верные чада Челябинской митрополии!

Христос Воскресе!

Вновь и вновь мы повторяем эти слова нашего спасения, которые каждый раз звучат для нас Благой вестью о любви Бога к человеку, который «уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек» (Флп. 2: 6). Воистину, велика тайна любви Божией! Бог становится человеком, чтобы человек стал Богом!

Воскресение Христово – центр истории человечества, её смысл и содержание. Если бы не было Воскресения, всё было бы бессмысленно. Всё, что ни делает человек: создаёт семью, рождает детей, трудится и строит окружающий мир – всё это теряет свой смысл тогда, когда мы понимаем, что все это рано или поздно истлеет, исчезнет, умрёт. Всё зримое и осязаемое когда-то умрёт и разрушится, память иссякнет, языки умолкнут, знание упразднится.

Для чего же тогда жить человеку? Для того ли, чтобы быть закопанным в могилу и быть съеденным червями, не оставив за собой в конечном счёте совсем ничего? Нет и ещё раз нет! Каждый человек, будь он верующий или нет, в глубине души чувствует, что он создан не для смерти. «Если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших» (1 Кор. 15: 17). Без вечной жизни во Христе всё, что мы знаем, оказывается в рабстве смерти, обречено на разрушение и забытие, а значит, теряет всякий свой смысл.

Однако владыка Христос избавляет нас от безысходности этого рабства смерти. Воскреснув, Он – Первенец из мёртвых – открывает и нам путь к воскресению и вечной жизни в Боге. Удивительны пути Господи! «Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное» (1 Кор. 1: 27). Воскресение Христово открывается не царям, первосвященникам, фарисеям-законникам или учёным философам. Они уже при жизни успели Его отвергнуть. Даже не близким апостолам, которые по человеческой слабости убоялись и в большинстве бежали в страхе. Христос являет Своё светлое Воскресенье жёнам-мироносицам, которые в своей простоте принесли миро, чтобы в последний раз почтить своего Учителя.

Преподобный Паисий Святогорец учит: «Мироносицы имели великую веру во Христа, имели духовное расположение, поэтому ни на что не обращали внимания. Если бы у них не было духовного расположения, разве бы они решились на это? На рассвете, в ранний час, когда ещё запрещено было появляться на улице, они с ароматами в руках отправились ко святому Гробу Господню по любви ко Христу. Поэтому и удостоились услышать от ангела радостную весть Воскресения».

Наше время, обстоятельства, в которых мы находимся сегодня, дают нам множество возможностей для того, чтобы проявить такую же любовь, которую проявили эти жёны. В Притче о Страшном Суде Христос учит нас, что за каждым больным и нуждающимся в нашей заботе человеком скрывается Он Сам. Любовь, которую мы имеем ко Господу, должна выражаться в наших делах, а дела, в свою очередь, питают и укрепляют нашу любовь. Сегодня мы имеем обширное поле для таких дел. Множество волонтёров по всей стране откликнулись во время жёстких карантинных мер для того, чтобы принести свою заботу ближнему. И сегодня, хоть эпидемия и пошла на спад, мы должны быть внимательны к тому, что остаётся много людей, которые в нас нуждаются.

Святейший Патриарх Кирилл сказал: «Опыт, через который мы прошли, полагаю, всех нас обогатил. Он помог нам понять величайшее счастье, которое каждый из нас имеет, участвуя в богослужении в храме, наполненном народом. Когда сегодня во многих местах ограничено посещение храмов и они выглядят полупустыми, сердце сжимается от этой картины, но понимаешь, что и этот опыт, видимо, нужен». Вспомним и апостола Павла, учащего нас, «что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу» (Рим. 8: 28). Каждое испытание, посланное нам от Бога, мы должны пережить так, чтобы стать сильнее духовно, оказаться ещё ближе к Спасению.

История Церкви и нашего народа полна примерами такого возрастания в условиях гораздо более тяжёлых испытаний. В этом году мы празднуем 800-летие рождения дивного русского святого – благоверного великого князя Александра Невского. Мы знаем, что он был уверен в своей победе, однако эта уверенность не была очевидной. Князь мог потерпеть поражение, поскольку враг был очень силён. И всё же святой Александр победил в своей главной битве: он выбрал Христа и был готов бороться за Правду. Эта внутренняя победа оказалась залогом победы внешней, как и победа многих тысяч мучеников и новомучеников. Мир, убивший их, как некогда убивший и самого Христа, мнил себя победителем. Однако мы знаем, что из семени их жертвенной крови созидается Церковь, которая каждый раз побеждает своих гонителей и остаётся живой, и даже врата ада Её не одолеют (Мф. 16: 18).

Будем победителями и мы, собранные сегодня в Церкви вокруг Чаши Христовой, вместе с Победителем смерти Христом. Только бы нам открыть наши сердца навстречу Его Воскресению, чтобы Благая Его воля поселилась в них направила бы нас в Царствие Небесное. Аминь.

Воистину Воскресе Христос!

Божией милостью Высокопреосвященный Алексий,
митрополит Челябинский и Миасский.
Пасха Христова, 2021 год,
град Челябинск.

 

_________________________________________________________________________________________

28 ноября у православных христиан начался Рождественский пост.
Он продлится 40 дней и закончится в праздник Рождества Христова – 7 января.

Слово митрополита Челябинского и Миасского Григория, временно управляющего Троицкой епархией, о Рождественском посте:

«Этот пост готовит нас к одному из самых важных церковных праздников – Рождеству Христову. Он установлен для того, чтобы мы могли радостно и благоговейно встретить пришедшего в наш мир Сына Божия, чтобы мы подошли к этому дню с чистой душой и чистым сердцем, очистив себя покаянием, молитвой и постом.

Рождество Христово – особый праздник, наполненный неземной тайной: Бог становится Человеком, Он идет на эту жертву ради нашего спасения, по Своей безграничной Любви к нам, людям грешным. И готовиться к этому празднику мы тоже должны по-особому.

Нужно всегда помнить главное, что пост – это не просто воздержание от определенного рода пищи, а прежде всего борьба со злом в самом себе. Соблюдая пост в пище, мы учимся усмирять плоть, не быть её рабами, учимся вести борьбу со страстями, которые у каждого свои. Пост телесный без поста духовного ничего не даст человеку для спасения. И даже может быть духовно вредным, если человек начинает гордиться тем, что он постится, ставить это себе в заслугу, превозноситься над другими. Наша задача через время Рождественского поста очиститься от грехов – ненависти, осуждения, зависти, гордости. Истинный пост научает человеколюбию, состраданию в немощах человеческих, прощению обид.

Рождественский пост не такой строгий, как Великий. Мирянам разрешается вкушение рыбы во все дни, кроме среды и пятницы. Строгий пост начинается со 2 января – с предпразднства Рождества Христова. В эти дни рыба исключается. Заканчивается Рождественский пост 6 января сочельником, когда в пищу традиционно готовят сочиво – сваренные зерна пшеницы или риса с медом или сухофруктами.

Многие спрашивают, как быть со встречей Нового года, который выпадает на Рождественский пост. Христианину нужно во всем соблюдать меру. Не обязательно встречать Новый год неуемным весельем, предаваться чревоугодию и винопитию. Новый год – это семейный праздник, время желаемого всеми обновления, время поразмыслить и подвести итоги года ушедшего, который был очень непростым для всех нас. Нужно вознести молитвы Господу, поблагодарив Его за всё, что Он давал нам в этом году, и попросить помощи на год грядущий. Что касается новогоднего стола, то можно приготовить хорошее постное, рыбное меню.

Помощи Божией всем православным христианам на спасительном поприще Рождественского поста!»

 

________________________________________________________________________________________

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ
митрополита Челябинского и Миасского Григория, временно управляющего Троицкой епархией пастырям, монашествующим и всем верным чадам Челябинской митрополии Русской Православной Церкви

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры! Сердечно поздравляю всех вас с праздником Рождества Господа нашего Иисуса Христа!

Этот светлый и радостный праздник свидетельствует нам о великой Любви Бога-Творца к Своему созданию. Бог воплотился, Сам пришел на землю, чтобы принести людям спасение от грехов, научить побеждать всякое зло, даровать Жизнь вечную.

Рождество Христово изменило весь мир: именно с него начался новый отсчет земной истории, и оно призвано изменять всех нас. Из года в год Православная Церковь не просто вспоминает, а глубоко переживает это величайшее событие, чудесную, непостижимую для человеческого сознания тайну Боговоплощения. Мы с волнением ждем его, очищаем сердца Рождественским постом и вновь и вновь приходим в храмы поклониться Младенцу-Христу и Его Пречистой Матери, неся, подобно волхвам, свои дары веры и благодарности Богу.

Господь Своим рождением на земле показал нам путь исправления и спасения, призвав оставить все, что мешает нашей встрече с Богом, и идти к Нему. Это значит, где бы мы ни трудились, чем бы ни занимались, на первом месте у нас должен быть Христос – наша надежда (1 Тим. 1: 1). Откликнемся же на призыв Божий, не убоимся трудностей и скорбей на этом пути, ибо великая ожидает нас награда, как и сказано в Священном Писании: «Не видел того глаз, не слышало ухо и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим его» (1 Кор. 2:9).

Сегодня, когда весь мир переживает испытания и скорбные события, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции, этот призыв Божий особенно важен. Мы должны укрепляться в вере и терпении, являть пример сострадания и заботиться о тех, кто нуждается в поддержке. Во всех храмах нашей Челябинской митрополии за каждой Божественной литургией возносятся молитвы Господу Богу о скорейшем окончании вредоносного поветрия. Не станем унывать, а будем и дальше продолжать молиться с твердой верой, что воля Божия о нас – всегда всеблагая и совершенная, что Господь подаст исцеление болящим, помощь врачующим и будет милостив ко всем нам, даруя утешение, которого так ждут наши сердца.

Пусть в эти дни радость Рождества Христова войдет в каждый дом, развеет сомнения, уныние и страх. Пусть сильные помогут слабым, богатые – бедным, а мы все проявим любовь к ближнему, станем милосерднее и добрее.

Дорогие братья и сестры, будем благодарить Господа за великие благодеяния, которые Он ниспосылал как каждому из нас, так и всей нашей Челябинской митрополии. В уходящем году решением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла было установлено празднование Собора святых Челябинской митрополии, и мы впервые отметили его в октябре. Самый большой храм нашей митрополии – строящийся собор Рождества Христова – увенчали кресты и купола. Восстанавливаются разрушенные храмы в Красноармейском и Каслинском районах, создаются новые приходы, развивается молодежная, просветительская деятельность и социальное служение, оказывается помощь пожилым и малоимущим людям, что особенно важно во время пандемии.

Все это дает надежду, что Господь и впредь не оставит нас во всех благих начинаниях, и духовная жизнь в Челябинской митрополии нашими общими стараниями будет развиваться и дальше.

Да поможет нам Всемилостивый Бог в решении всех намеченных задач, да будет наступивший 2021 год мирным, благополучным и спасительным для всех живущих на Южноуральской земле. Вновь и вновь поздравляю вас, дорогие отцы, братья и сестры, с праздником Рождества Христова и Новым годом, желаю вам, вашим родным и близким крепкого здоровья, духовных и телесных сил, обильных милостей Божиих.

ГРИГОРИЙ, митрополит Челябинский и Миасский,
глава Челябинской митрополии

Рождество Христово
2020/2021 год

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *