В праздник Рождества Предтечи Господня Иоанна и неделю Всех русских святых епископ Павл совершил Литургию в главном храме Троицка

Епископ Троицкий и Южноуральский Павел 7 июля, в неделю 2-ю по Пятидесятнице, Всех святых в земле Российской просиявших, праздник Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Троицка.

 

Владыке Павлу сослужили клирики кафедрального собора иерей Сергий Швалев и иерей Максим Лыков. Служебные песнопения исполнил хор Свято-Троицкого кафедрального собора под управлением Юлии Макашовой.

 

По отпусте архипастырь и духовенство совершили славление Рождеству честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна и всем святым, в земле Русской просиявшим.
По окончании Божественной литургии Епископ Павел обратился к верующим с архипастырским словом.

 

«Дорогие отцы, братья и сестры, сегодня мы с вами совершаем память святого славного Пророка и Предтечи Крестителя Господня Иоанна, его преславное рождество от неплодных родителей. Святой славный Пророк Иоанн Предтеча в своей жизни не совершил явно ни одного запечатленного чуда. Но Господь наш Иисус Христос сказал: «Из рожденных женами не восставал (пророк) больший Иоанна Крестителя» (Мф.11:11). Настолько было велико его служение, что он был выше всех рожденных на земле.

 

Этот великий Пророк родился по молитвам своих родителей, уже престарелых и не имеющих детей. В то время у израильского народа бездетность считалась поношением и проклятием. И они терпели всю свою жизнь это поношение, достигнув преклонных лет. Однажды, когда священник Захария совершал свое служение у престола Господня в Иерусалимском храме, ему вдруг предстал Архангел Гавриил и возвестил о рождении у него сына, сказав, «многие о рождении его возрадуются, ибо он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святаго исполнится еще от чрева матери своей» (Лк. 1:13–15). Захария выразил недоверие ангелу, и за это был наказан немотой.

 

Когда по рождении долгожданного сына Елисавета пожелала дать ему указанное ангелом нетрадиционное для своей семьи имя Иоанн, родственники потребовали от Захарии подтвердить его письменно. Захария взял дощечку и написал: «Иоанн имя ему».

 

«И все удивились. И тотчас разрешились уста его и язык его, и он стал говорить, благословляя Бога. И был страх на всех живущих вокруг них; и рассказывали обо всем этом по всей нагорной стране Иудейской. Все слышавшие положили это на сердце своем и говорили: что будет младенец сей? И рука Господня была с ним» (Лк. 1: 63–66).

 

Как мы знаем из истории, отец Иоанна Предтечи Захария в скорости был убит в храме, а его супруга вместе со своим сыном убежала в пустыню. Там она и скончалась через некоторое время. А Предтеча Иоанн возрастал и укреплялся, прежде чем начать свою проповедь. Об этом периоде жизни пророка мы не знаем ничего. Нам известно о выходе его на проповедь в окрестностях Иудейской пустыни и на берегу Иордана, где он стал говорить народу о покаянии и крещении во оставление грехов и крестить людей. И весь Израиль шел к Иоанну Предтече на покаяние и омовение своих грехов в водах Иордана.

 

Сам Спаситель пришел на Иордан и принял крещение от пророка Иоанна, о чем мы с вами читаем в Священном Писании. Крещение Господа ознаменовалось одним из самых ярких чудесных событий — Богоявлением, то есть явлением Пресвятой Троицы. Бог Отец явился здесь в виде гласа с небес, обращенного к Иисусу Христу: «Ты Сын Мой Возлюбленный, в Тебе Мое благоволение!» (Лк. 3, 22). Святой Дух был явлен в образе голубя, сошедшего на Иисуса Христа, Сам же Господь уже явился людям, воплотившись в нашем мире. Велико служение Предтечи и его призыв к покаянию.

 

Предтеча Христов может послужить для верующих людей примером — он проповедовал крещение покаяния для того, чтобы люди, покаявшись и принявши Христа, получили оставление грехов. Каждый человек, живя на земле, к сожалению, приобретает грехи. И он должен по назиданию святого Иоанна Крестителя очистить себя, признать и увидеть свою греховность, и принести сокрушенное покаяние пред Богом, чтобы получить прощение.

 

Сегодня мы также совершаем память всех святых в земле Русской просиявших. Это великое сонмище святых, живших на этой земле, подвизаясь и прославляя Бога, принося плоды покаяния. Они жили со Христом, были христианами и несли Христа своей жизнью, проповедью, делом своей жизни. И нам нужно подражать этим многим святым подвижникам — нашим сродникам по плоти и землякам, всем кто посвятил служению Богу, служению Церкви всю свою жизнь».

 

В конце проповеди Владыка Павел пригласил всех на Парад Семьи, который состоится завтра, 8 июля, в день памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских. В 17.30 от Свято-Троицкого кафедрального собора праздничное шествие пройдет до парка им. Томина, где будет совершен молебен святым Петру и Февронии. Далее для всех участников подготовлена праздничная программа.

 

По традиции после богослужения прихожане собора совместно с архиереем попили чаю с пирожками в епархиальной трапезной.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *