Митрополит Алексий совершил Литургию в день памяти священномученика Александра Нижнетуринского

25 ноября Русская Православная Церковь отмечает день памяти священника Александра Адрианова, причисленного к лику новомучеников и исповедников Церкви Русской в 2018 году. Он служил в Нижней Туре и пострадал от большевиков в 1918 году.Митрополит Челябинский и Миасский Алексий совершил в этот день Божественную литургию в храме Новомучеников и исповедников Церкви Русской в поселке Саргазы.

«Священномученик Александр устраивал храмы Божии. Много времени отдавал просвещению, занимался образованием людей, учил детей. В годы гражданской войны он был уже в преклонном возрасте, но ревностно исповедовал свою веру, исполнял свой пастырский долг. Это стало неприятно безбожным властям, которые нашли повод для того, чтобы этого священника расстрелять», – сказал в проповеди архипастырь.

Владыка Алексий принимал участие в сборе документов для канонизации священномученика Александра и в обретении его святых мощей. Это случилось незадолго до назначения архипастыря на челябинскую кафедру. В день памяти угодника Божия ковчег с частицей его мощей был доставлен в храм поселка Саргазы, чтобы местные верующие смогли поклониться это святыне.

Отец Александр Адрианов родился в 1858 году в Нижнетуринском заводе (ныне город Нижняя Тура) в семье священника и с детства желал стать священником. Окончив семинарию, он через некоторое время был рукоположен в сан иерея и всю свою оставшуюся жизнь служил в Нижнетуринском Трехсвятительском храме.

Это был очень ревностный, самоотверженный пастырь. Он построил несколько храмов, преподавал Закон Божий, был членом разных церковных обществ. После революции мужественно продолжал исполнять пастырский долг. До последнего дня служил. Именно во время богослужения, прямо в храме он и был арестован. Это произошло 21 ноября 1918 года, в праздник Архистратига Божия Михаила.

25 ноября 1918 года батюшка убит красными на станции Выя. Один из участников расправы, красноармеец Шипицын, в 1967 году рассказывал: «Когда попа вели на расстрел, он твердил “Господи, помилуй, Господи, помилуй меня грешного!”». Через несколько дней тело отца Александра было найдено белыми. Священномученика погребли за алтарем Трехсвятительской церкви, в которой он прослужил 24 года.

Включение священника Александра Адрианова в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской состоялось на заседании Священного Синода под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 7 марта 2018 года. Канонизация священномученика состоялась 15 марта 2018 года. А осенью 2019 года были обретены его святые мощи.

По материалам Пресс-службы Челябинской епархии