Прихожане храма Серафима Саровского посёлка Зауральский изучают Литургию

На очередной воскресной встрече прихожане храма продолжили изучать объемную тему «Литургия». Так, на одном из занятий иерей Алексий Гофман, настоятель храма, рассказал верующим о литургии оглашенных.


Собравшиеся открыли для себя, что Литургией оглашенных называется вторая часть Литургии, потому что к слушанию ее допускались в древнее время и оглашенные. Оглашенными назывались те люди, которые приготовлялись ко святому Крещению через оглашение, то есть словесное изучение христианской веры. Батюшка подробно описал все моменты, происходящиее во время Литургии оглашенных.

Верующие также узнали о событии, которое предшествовало введению Трисвятой песни во все Богослужения христианской Церкви.

После пения Трисвятой песни читаются Апостол и Евангелие. В первом содержится учение Апостолов, а во втором – учение Самого Иисуса Христа.

Отец Алексий разъяснил, что чтение посланий Апостольских и Евангелия верующие должны слушать с таким же вниманием и благоговением, как если бы видели и слышали Самого Спасителя и апостолов. К этому вниманию призывают перед чтением Апостола словами: «Вонмем! Премудрость» (т. е. будем внимательны; читаемое будет исполнено премудрости), и перед чтением Евангелия: «Премудрость! Прости! Услышим святаго Евангелия». Значение этих слов – то же самое. Чтение Апостола напоминает проповедь св. апостолов, а чтение Евангелия знаменует собой проповедь Иисуса Христа.

Отец Алексий обратил внимание, что после чтения Евангелия произносится сугубая ектения: «Рцем вси от всея души и от всего помышления нашего, рцем». Этой ектенией мы молимся: о земле Русской, о Патриархах, Архиереях, о всех прежде почивших отцах и братиях, о благодетелях храма, певцах и предстоящих во храме. Затем следует ектения об оглашенных. В ней верующие молятся об оглашенных, чтобы Господь огласил их словом истины, т. е. наставил их в истине, открыл им Евангелие правды и присоединил их к святой Своей Церкви, чтобы и они вместе с верующими удостоились прославлять святое имя Его…

Теперь прихожане храма Серафима Саровского знают, что словами «Елицы, оглашенные, изыдите» заканчивается Литургия оглашенных. При словах «Оглашенные, изыдите» мы должны простить своим ближним все их согрешения против нас и просить у Господа Бога прощения своих грехов при твердой решимости не повторять их и сделаться лучшими.

Очередная встреча прихожан и настоятеля храма отца Алексия была полезной, интересной, живой. Верующие задавали много вопросов, на которые батюшка терпеливо отвечал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *