Пасхальное послание епископа Троицкого и Южноуральского ПАВЛА пастырям, монашествующим и мирянам Троицкой епархии

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини и все верные чада Троицкой епархии Русской Православной Церкви!

Христос Воскресе!

 

С великой радостью приветствую всех вас этим жизнеутверждающим приветствием, в котором заключается вся наша вера, наша надежда и утешение, потому что, «если Христос не воскрес, то вера наша тщетна» (1 Кор. 15, 17).

 

Воскресением Своим Христос победил грех и смерть, сокрушил мрачное царство сатаны, освободил порабощенный род человеческий и снял печать с величайших тайн Бога и человека. Своим воскресением Христос удостоверяет, что будет и всеобщее воскресение, ибо Он был первым из воскресших. Первенец Христос, потом Христовы в пришествие Его. Такова наша вера. Потому так велик для нас праздник Воскресения Христова, наполняющий радостью наши сердца! Славное Воскресение Христово есть собственное наше воскресение, которое мысленно совершается и проявляется в нас, умерщвленных грехом, который вошёл в мир через грехопадение праотца Адама.

 

До своего падения он был благоуханием Богу, украшенный бессмертием и нетлением, и пребывающий в небесных созерцаниях. Поэтому он, как некое благоуханное и многоцветное дерево, был насажден в раю. Станем и мы, дорогие братья и сестры, собирая добродетели, наполняться небесным благоуханием. Это благовоние благословенно; это благовоние приятно Богу; это благовоние привлекает Ангелов и отвращает демонов.

 

Вот и наступило Святое Воскресение! Будем внимательны, чтобы нам провести этот праздник светло и боголепно, потому что Пасха — первый и величайший дар Божественного домостроительства. С помощью благоговения обуздаем свое тело так, чтобы, хотя и переменится пища, не изменилось наше духовное состояние. Душа радуется приходу Пасхи, потому что она несет ей покой и облегчение от греховного ига.

 

Когда завершаются дни празднования святой Пасхи, да не думаем, что закончились радость и празднование, потому что мы имеем возможность радоваться и праздновать постоянно. Как такое может быть? — Это возможно, если мы всегда имеем в себе живую память страстей Спасителя нашего Иисуса Христа, то есть, что Господь славы был распят за нас, сошел во гроб и воскрес в третий день, совоскрешая и сооживляя нас, так что мы можем сказать вместе с апостолом: «Уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня» (Гал.2,20).

 

«Пасха! Радостию друг друга обымем!» Такими словами призывает нас сегодня Святая Церковь к подлинному единству: к единству в Церкви, семье и обществе.

 

В сей день, день Светлого Христова Воскресения вновь и вновь поздравляю жителей богохранимой земли Троицкой и желаю мира и благоденствия.

 

Воистину Воскрес Христос!
Смиренный Павел,
епископ Троицкий и Южноуральский.

 

город Троицк
Пасха Христова 2024 г.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *