В Троицке прошла литературно-музыкальная гостиная памяти Николая Рубцова

По благословению митрополита Челябинского и Миасского Григория, временно управляющего Троицкой епархией, 13 февраля 2021 года в Доме культуры города Троицка прошла литературно-музыкальная гостиная «Незримых певчих пенье хоровое или встречи с Вечностью в поэтическом наследии Николая Рубцова». Организатором является Отдел религиозного образования и катехизации Троицкой епархии совместно с Женсоветом и Русским культурным центром города Троицка.

На литературной встрече побывал журналист газеты «Регион» Олег СОЙНОВ. Предлагаем вашему вниманию его фоторепортаж.

Духовность и культура, поэзия и музыка гармонично слились в творчестве русского лирического поэта Николая Рубцова. Поэтическое наследие Рубцова троичане вспоминали в городском Доме культуры в литературно-музыкальной гостиной «Незримых певчих пенье хоровое».

Поэтическая встреча была посвящена 85-летию со дня рождения поэта Николая Рубцова. Многие знают и любят песни, написанные на стихи этого поэта, например, «В горнице моей светло», «В этой деревне огни не погашены», ну а при звучании первых аккордов когда-то очень популярной песни «Букет» в исполнении Александра Барыкина зрители тут же начинают дружно подпевать: «Я буду долго гнать велосипед, в глухих лесах его остановлю…» Кажется, за такими нежными, романтическими строками видится возвышенная, лирическая душа свободного творца. Но жизнь молодого поэта и в начале его жизненного пути, и в конце была не столь романтична и прекрасна.

На сцене о жизни и творчестве поэта зрителям рассказывает ведущая литературно-музыкальной гостиной руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Троицкой епархии Раиса Чернова. Любовь к творчеству Николая Рубцова у Раисы Галеевны, казалось, зародилась совершенно случайно. Однажды во время учёбы в Москве она услышала песню «Журавли», влюбилась в песню и в стихи поэта, познакомилась с поклонниками творчества Рубцова, среди которых особенно запомнилась встреча с галантной москвичкой Майей Андреевной Полётовой, вице-губернатором и генералом, так завязалась их многолетняя дружба. В столице троичанка посетила «Дом-музей Николая Рубцова» и всё ближе узнавала прошлое поэта.

Николай Рубцов и его брат в раннем детстве остаются без матери, их школьные годы прошли в детском доме во время Великой Отечественной войны. В своих воспоминаниях поэт воспевает педагогический подвиг своих учителей, тогда на уроках все чаще слушали поэзию Александра Пушкина, Михаил Лермонтова, говорили о доблести, славе и чести защитниках Руси. Мальчишки в те послевоенные тяжёлые годы не развлекались на школьном дворе военными играми, любимым блюдом на столе была горячая картошка. Кто-то согласится, что это и было настоящее счастливое детство без интернета и компьютеров. За детством пришла юность, работа кочегаром, слесарем, первые попытки получить образование и специальность не увенчались успехом.

В годы службы в морфлоте Николай всё больше увлекается поэзией, в газетах появляются его первые публикации. Молодой студент старательно учится в литературном объединении «Нарвская застава», заканчивает вечернюю школу и Московский литературный институт. В студенческие годы стихи Николая Рубцова печатаются в центральных газетах и журналах. К концу шестидесятых годов Николай Михайлович Рубцов становится известным поэтом.

На троицкой сцене в программе чередуются песни, стихи, на экране идёт фотохроника жизни поэта. Выступают коллективы городского Дома культуры, юные горожане, гости праздника. На радость зрителям и особенно родителям на сцену со стихами вышли воспитанники детского сада №11, ученики школы №15.

Воспитанники театральных студий под руководством Надежды Скрябиной «Россы» и «Время надежд». Молодой артист Троицкого Народного драматического театра «Наш Ковчег» Владислав Миняев выступил со стихотворением «Видения на холме», а потом искренно поделился впечатлениями в интервью.

— В наше время — время технологий — люди перестали видеть прекрасное в мелочах. К сожалению, мы всё дальше отдаляемся от духовной культуры, а это губит не только душу человека, но и его самого. Так что хотелось бы чаще видеть такие поэтические встречи, — делится мнением юный артист театра «Наш Ковчег», десятиклассник школы №15 Владислав Миняев.

В самое атеистическое жестокое время Николай Рубцов пишет стихотворение «Два пути»: «…Людный тракт окутается мглой, как туман окутывает реки… Я уйду тропой».

— Остаётся только восхищаться и удивляться этим строкам. Потому что эта жизненная тропа Николая Рубцова была полна гонений, вечным скитанием по земле и нищетой, отсутствием семьи и дома. В то время в атеистическом государстве таким поэтам, как Рубцов не платили деньги за высокую, духовную поэзию, в которой прослеживались религиозные темы и размышления. Рубцов имел дар милосердия, особую светлую поэтическую душу, — продолжает программу Раиса Чернова.

Молодой поэт приносил свои стихи в издательства, в редакции журналов, а их бросали в дальний угол и забывали, ему говорили: «Пиши о комсомоле, о коммунистической партии и трудовых пятилетках СССР». Рубцов писал о душе человеческой, о природе, о Родине, но не о той, что с «серпом и молотом» и красными знамёнами, портретами вождей пролетариата на первомайских парадах, а о величественной, мирной, любимой и тихой Родине.

— Мы должны помнить историю своего Отечества, его традиции, как часто звучит эта фраза. Наша страна, русский народ часто оказывались на краю пропасти, пропасть была в смутные времена, тяжёлые годы после революции, в годы репрессий, горькие годы войны. Мне хочется вспомнить одно историческое событие, знаменитого защитника нашего Отечества и народа, русского полководца, генерала Александра Суворова и его замечательные слова: «Мы окружены горами, врагом сильным. Помощи ждать не от кого, одна надежда на Бога. Мы на краю пропасти! Но мы — русские! С нами Бог!». Вот и произведения Николая Рубцова говорят нам о вечных ценностях, о вере, чистоте души, обращают нас к христианским ценностям, к православию. Знаменитые строки Рубцова: «Россия, Русь! Храни себя, храни!», — душевно говорит Раиса Чернова.

Самый романтичные, чистые стихи родились у поэта в период с 1963-1965 годы, когда в душе поэта появилось такое великое чувство, как любовь, биографы называют этот период «Рубцовской осенью». «В этой деревне огни не погашены. Ты мне тоску не пророчь! Светлыми звёздами нежно украшена тихая зимняя ночь…», — задушевно поют народный коллектив хора «Гармония» и вокальный ансамбль «Отрада» под руководством Марины Лосевой.

И уже финале импровизированный хор артистов и зрителей поёт романтичную песню «Букет»: «… Я лишь хочу, чтобы взяла букет та девушка, которую люблю»…

Олег СОЙНОВ, фото автора
Газета «Регион»

https://region-uu.ru/news/11613-poet-iz-naroda-tvoril-dlya-naroda.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *