На выставке «Царь и Патриарх» побывали прихожане зауральского храма

 

Прихожане храма преподобного Серафима Саровского поселка Зауральский посетили выставку «Царь и Патриарх» в Государственном историческом музее Южного Урала в Челябинске. Этот проект реализован Музеями Московского Кремля.

 

Мероприятие организовало молодёжное объединение храма.

 

Посетители узнали о взаимоотношениях церковной и светской власти в период от Смутного времени до начала Петровских реформ, с интересом рассматривали экспонаты: личные вещи, одежду царей, облачения Патриархов, символы власти. Они узнали различия между царским жезлом и посохом Патриарха. Увидели иконы, Евангелие, богослужебные предметы, митру Патриарха Иова, его омофор, украшенный жемчугом, посох и клобук Патриарха Филарета. Экскурсовод рассказала, почему на клобуке Патриарха вышиты серафимы, являющиеся высшим ангельским чином.

 

На выставке также представлены нательный крест государя Михаила Федоровича — родоначальника династии Романовых и сына Патриарха Филарета, саккос (литургическое облачение) Патриарха Никона 1653 года, мантия и печать Патриарха Адриана, часы государя Петра I.

 

Экскурсовод подчеркнула важность сотрудничества государства и Церкви. Вместе они могут решать сложные задачи, укреплять государство и веру, заботиться о народе. Только так страна станет единой и сильной, несмотря на испытания, с которыми она сталкивается.

 

После выставки прихожане приняли участие в мастер-классе «Русская вязь». Дети и взрослые учились выводить элементы букв, декорировали закладки, написали на них слова «Знание — сила» и украсили их вензелями.

 

Экскурсия понравилась и детям, и взрослым. Верующие закрепили имеющиеся знания и получили новые, узнали новые термины и понятия. Участники ещё долго обменивались мнениями, делились положительными впечатлениями от увиденного и услышанного.

 

Такие мероприятия укрепляют прихожан храма, которые не только вместе участвуют в богослужениях, но и с пользой для души проводят свободное время. Подобные экскурсии помогают расширить кругозор, узнать больше об исторических событиях и развитии православной веры в разные периоды времени, понять и полюбить свою страну, укрепить веру.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *