В секции «Духовно-нравственное воспитание в образовательных учебных заведениях» принял участие протоиерей Артемий Владимиров

 

14 ноября в рамках XII Рождественских образовательных чтений Троицкой епархии в концертном зале Детской школы искусств №1 имени Н.С. Левшича г. Троицка прошла секция «Духовно-нравственное воспитание в образовательных учебных заведениях».

 

Модератор секции — руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Троицкой епархии Раиса Галеевна Чернова представила многочисленным участникам –педагогам, родителям и прихожанам храмов Троицкой епархии главного спикера секции — протоиерея Артемия Владимирова, настоятеля храма Живоначальной Троицы на Шаболовке г. Москвы, педагога-филолога высшей категории, члена Союза писателей России и члена Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства.

 

В своем выступлении на тему «Рассказ о том, как всегда оставаться молодым» отец Артемий не только освятил вопросы семейной и школьной педагогики по формированию традиционных для России ценностных основ личности подрастающего поколения, но и раскрыл свои собственные творческие приемы в общении с детьми и подростками.

 

Так, священник сумел не навязчиво и с тонким юмором привести примеры из собственного детства, поведал о семейном укладе и раскрыл секреты своих педагогических находок, позволяющих устанавливать доверительные отношения в любой аудитории и избегать педагогического выгорания.

 

Хотим поделиться с вами отзывом о Рождественских чтениях и образовательной секции секции Елены Валерьевны Сафроновой, завуча МОУ завуч Основная школа № 5 города Южноуральска:

 

«Ежегодно организаторы мероприятия удивляют нас, педагогов, необыкновенными выступлениями удивительных людей. В этом году на пленарной части выступал Владимир Алексеевич Дервенев, действительный член Русского Географического общества Всемирного клуба петербуржцев Императорского православного палестинского общества. Его доклад на тему: «Ф.И.Тютчев: земное и божественное в его лирике» стал для филологов отправной точкой для размышлений. Сколько всего потаенного сокрыто в стихах великого поэта, каждая строка – целый мир.

 

Особое впечатление произвела на меня секция «Духовно-нравственное воспитание в образовательных учреждениях», где выступал протоирей Артемий Владимиров с рассказом о том, как всегда оставаться молодым. Ключевой вывод, который я для себя вынесла: невозможно дать то, чего не имеешь сам. Многократно подчеркивалась мысль, что главный инструмент воспитания — это личность самого учителя, его внутренний стержень, убеждения и собственный нравственный облик. Это не просто «работа» — это служение и постоянная работа над собой. Приятно поразил формат обсуждения — без менторского тона и назиданий. Речь шла не о том, чтобы «вложить» в ребенка готовые истины, а о том, чтобы помочь ему самому различать добро и зло, взращивать в себе лучшие качества, опираясь на богатейшее культурное и историческое наследие России.
Обсуждались не только проблемы, но и перспективы. Говорили о том, что воспитание человека с твердыми моральными принципами — это не ностальгия по прошлому, а инвестиция в будущее. Это залог социальной стабильности, национальной безопасности и духовного здоровья нации.
Тема духовно-нравственного воспитания действительно является главным вызовом для современного педагога. И после этих Чтений у меня появилась не только ясность в отношении этого вызова, но и уверенность, что мы, объединив усилия, имеем все необходимое, чтобы достойно на него ответить».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *