
14 ноября 2025 года в рамках XII образовательных Рождественских чтений Троицкой епархии успешно работала секция «Духовно-нравственное воспитание в дошкольных учреждениях». Мероприятие собрало педагогов, неравнодушных к вопросу воспитания подрастающего поколения на основе вечных ценностей. Программа секции была необычайно насыщенной и охватила самые разные аспекты воспитательной работы.
Участников секции тепло поприветствовала Наталья Александровна Мельникова, заместитель заведующего по воспитательной и методической работе МБДОУ «Детский сад № 7» г. Троицка. В своем докладе «Духовно-нравственное воспитание детей дошкольного возраста на основе русской культуры и православных традиций» она поделилась практическим опытом своего учреждения, показав, как народные праздники, фольклор и православные традиции становятся живой и неотъемлемой частью ежедневной работы с детьми.
Острая и глубокая тема прозвучала в выступлении Натальи Александровны Расщупкиной, заведующего МБДОУ «Детский сад №2» г. Троицка. Ее доклад «С чего начинается Родина? Закладывание основ патриотизма и нравственности в дошкольном детстве» заставил задуматься о том, как в современном мире формировать у малышей любовь к родному дому, городу и стране, воспитывая в них чувство сопричастности и ответственности.
Наталья Николаевна Закамалдина, старший воспитатель МБС(К)ОУ «С(К)НШ-ДС №10» г. Троицка, с темой «Покровские посиделки: традиции и их влияние на духовно-нравственное воспитание детей дошкольного возраста» наглядно показала, как через погружение в народный праздник и совместное творчество у детей формируется любовь к родной культуре. О системном подходе рассказала Елена Вениаминовна Иргашева, заместитель заведующего по воспитательной и методической работе МБДОУ «Детский сад № 11» г. Троицка, в своем выступлении «Система построения духовно-нравственного воспитания в ДОУ». Акцент доклада был на том, что духовно-нравственное воспитание в ДОУ — это не набор лекций, а живая экосистема, выстроенная на трёх китах: культуре повседневности, языке сердца (сказки, искусство) и сотворчестве с семьёй.
Ценнейший опыт наставничества представила Татьяна Васильевна Фомина, воспитатель группы дошкольного образования МБОУ «СОШ №9» г. Троицка, в докладе «Практика наставничества в формировании духовно-нравственного воспитания в ДОУ». Инновационным формам работы был посвящен доклад Алёны Сергеевны Ереминой, старшего воспитателя МБДОУ «Детский сад №32» г. Троицка, «Путешествие к Вифлеемской звезде: интерактивная модель духовно-нравственного воспитания старших дошкольников». Этот проект показал, как в увлекательном формате квеста можно знакомить детей с евангельской историей.
Также с докладами выступили педагоги из Увельского района, обогатив программу секции своим уникальным опытом. Любовь Фанильевна Семендяева, старший воспитатель МБДОУ «Детский сад № 19 «Улыбка» г. Южноуральска, блестяще раскрыла тему «Духовно-нравственное воспитание дошкольников: Приобщение детей к культуре и традициям казаков Южного Урала».
Особую глубину и взгляд на взаимодействие изнутри придало выступление иерея Вадима Бойко, настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы г. Южноуральска, руководителя миссионерского отдела Троицкой епархии. В своем докладе «Опыт взаимодействия священника с дошкольным учреждением в общей системе духовно-нравственного воспитания» он поделился практическими наработками и подчеркнул важность соработничества Церкви и педагогов.
Завершилась работа секции особо торжественным моментом — награждением педагогов грамотами Отдела религиозного образования и катехизации Троицкой епархии за неоценимый вклад в духовно-нравственное становление дошкольников, которые вручила руководитель отдела Раиса Галеевна Чернова.
Секция стала плодотворной площадкой для профессионального диалога, обмена лучшими практиками и укрепления сотрудничества между дошкольными учреждениями и епархией. Уверены, что поднятые темы и представленный опыт найдут свое воплощение в ежедневной работе педагогов, помогая растить детей добрыми, честными и любящими свою культуру людьми.



