В краеведческом музее прошла секция Рождественских чтений «История и краеведение»

 

Секция «История и краеведение» XII Рождественских образовательных чтений Троицкой епархии собрала под сводами Троицкого краеведческого музея как профессиональных историков, так и просто неравнодушных к истории Отечества слушателей.

 

Открыл работу секции во многом программный доклад протоиерея Святослава Соболькина, благочинного Троицкого округа и его супруги Ольги Александровны Соболькиной, о судьбах казачества в революционные годы. На примере казачьих семей сёл Кособродка, Клястицкое, Бобровка, Ключёвка, авторы доклада показали трагический масштаб гонений на Православие и традиционный для Руси благочестивый уклад жизни казаков.

 

Докладчики подчеркнули, что последствия этих преследований видны и в наши дни, когда приходится прикладывать огромные усилия для восстановления поруганных святынь и организации казачьего войска.

 

Доклад гостя нашего города, петербуржца Владимира Алексеевича Дервенева, члена Русского Императорского Палестинского общества и Русского географического общества, под названием «История государственной русофобии» охватил большой период с XIII по XIX вв. и затронул тему негативного влияния западной идеологической пропаганды на русскую культуру. Тезисы доклада вызвали живую дискуссию, интересными и запоминающимися были ответы докладчика.

 

В завершение работы секции с докладом выступил заслуженный работник общего образования Российской Федерации, краевед и биолог Дмитрий Леонидович Белоусов. Тепло встреченное публикой выступление коснулось проблемы создания проектных работ по краеведению, финансирования краеведческих инициатив и оцифровки материалов. В ходе обсуждения доклада были приняты решения о более тесном сотрудничестве историков и краеведов города в деле сохранения исторической памяти.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *