Владыка Павел: «Дорога погибели широка и удобна, но толкает в преисподнюю».

 

16 ноября 2025 года, в 23-ю неделю по Пятидесятнице, епископ Троицкий и Южноуральский Павел возглавил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Троицка. Владыке сослужили клирики кафедрального собора иерей Сергий Швалев, иерей Максим Лыков и иерей Кирилл Кривоногов. Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор под управлением регента Юлии Макашовой.

 

По заамвонной молитве духовенство во главе с архипастырем совершили славление в центре храма перед иконой Пресвятой Богородицы «Табынская», а затем заупокойную литию по всем погибшим в дорожно-транспортных происшествиях. Всемирный день памяти жертв ДТП отмечается ежегодно в третье воскресенье ноября. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла во всех храмах Русской Православной Церкви в этот день совершаются поминальные богослужения.

 

В завершение Литургии епископ Павел обратился к духовенству и молящимся с проповедью:

 

«Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!

 

Дорогие отцы, братья и сестры, сегодня мы с вами слышали в Евангельском чтении (Лк.8:41–56) повествование о том, как ко Христу, Спасителю нашему, подошел начальник синагоги в Капернауме и, упав к Его ногам, просил прийти и исцелить его болящую двенадцатилетнюю дочь.
Он был уважаемый и богатый человек в Капернауме, но приходит ко Спасителю Христу и падает к Его ногам, смиряется и просит, взывает о помощи. И Господь тотчас идет к нему домой для исцеления его дочери.

 

По пути же шествия, как мы помним в повествовании, к Нему подошла женщина, которая двенадцать лет страдала кровотечением и издержала все свое имущество на лечение у врачей, но всё было бесполезно. Кровоточивая имела желание дотронуться не Человека, а лишь края Его одежды, потому что ей нельзя было находиться в обществе, посещать храм и даже касаться людей из-за нечистоты.

 

Веря в исцеление, коснулась края одежды Его, и тотчас течение крови остановилось, и она была исцелена. Господь остановился и спросил: «Кто прикоснулся ко мне?» Когда же все отрицались, Петр сказал и бывшие с Ним: Наставник! народ окружает Тебя и теснит,- и Ты говоришь: кто прикоснулся ко Мне? Но Иисус сказал: прикоснулся ко Мне некто, ибо Я чувствовал силу, исшедшую из Меня» (Лк.8:45-46). Тогда женщина подошла с трепетом и призналась. Господь сказал ей: «Вера твоя спасла тебя, иди с миром» (Лк.8:48).

 

Опять показатель веры. Как Иаир, начальник синагоги, кланялся с верой, так и эта женщина кланялась, надеясь исцелиться и получив исцеление с верой отошла.

 

В тот момент к Иаиру подошли служители и оповестили, что дочь его скончалась, просили не беспокоить Учителя. Но Господь сказал: «Только веруй», и пошел в его дом, оставив всех. Для поддержки отца и матери Он сказал, что девица не умерла, но спит.

 

В Евангелии мы с вами слышим слова, что над Христом смеялись, понимая, что девочка умерла. Евангелист Лука пишет эти слова в подтверждение того, что она истинно умерла, и народ скорбел и плакал о ее смерти. Господь взял трех учеников — Петра, Иоанна, Иакова и родителей, а всех остальных выпроводили из комнаты. Он поднял эту девочку, и она была воскрешена.

 

Это два примера веры. Кто-то скажет: мне скорбно, печально, у меня большие проблемы. Нужно иметь веру в Бога, доверять себя Богу, припадать, как Иаир, к стопам Спасителя, как кровоточивая, боясь прикоснуться к самому телу и обратить на себя внимание, коснулась лишь части одежды и исцелилась.

 

Дай Бог, чтобы нам всегда со страхом приходить к Богу. К нашему Создателю, Творцу, Промыслителю и Управителю всем, что мы видим в нашей жизни. Мы с вами живем и видим звезды, луну, солнце, которые созданы Богом, и все это не в хаосе летает, а управляется и движется по своим законам. Мы же с вами имеем в управлении ту область, которую каждому из нас дал Господь, – это наше тело и душа.

 

Нам нужно страшиться греховных трагедий своей души и тела, бояться греха, падений, склонять свои колени пред Господом, просить помощи, поддержки и вразумления, чтоб Господь давал нам силы идти этим путём жизни ко Христу, к вечной славе и радости, а не дорогой погибели, которая широка, удобна, приятна здесь, но толкает нас все ближе и ближе в преисподнюю.

 

Нам нужно припасть ко Христу и просить Его помощи, просить помощи Пречистой Его Матери и всех святых, которые шли этим путем. Они не отчаивались, не унывали, не переживали, а все отдавали Богу – свое сердце, свою жизнь. И тогда Господь управлял их жизнью, и она была чиста и управляема Богом, как и все планеты и вселенные.

 

Будем призывать Господа чаще, чтобы Он пришел к каждому из нас, и чтобы наше сердце, ум, чувства – вся наша жизнь управлялась Господом, как вся вселенная. И чтобы мы не терпели трагедий и падений, а в радости, с благодарностью Богу жили и хвалили Господа Создателя Нашего. Ему же слава во веки. Аминь».

 

Затем владыка Павел преподал всем архипастырское благословение, причастников поздравил с принятием Святых Христовых Таин и пригласил верующих на чаепитие и толкование Священного писания, ставшее уже доброй традицией.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *