Состоялось Пленарное заседание Рождественских образовательных чтений Троицкой епархии

 

14 ноября, состоялось главное мероприятие XII Рождественских образовательных чтений Троицкой епархии – Пленарное заседание. Его участников приветствовали епископ Троицкий и Южноуральский Павел, Глава города Троицка Дмитрий Владимирович Гатов, врио Главы Троицкого муниципального района Арсений Ильич Куличков, атаман Третьего Казачьего военного отдела (Троицкого) Оренбургского казачьего войска Виталий Николаевич Трошин, имам-мухтасиб Троицкого мухтасибата Радик Авалович Ахметов.

 

Участие в мероприятии принимали глава Южноуральского городского округа Ярослав Олегович Куленко, глава Октябрьского муниципального района Михаил Иванович Молчан, замглавы города Троицка по социальным вопросам Елена Сергеевна Тарасова, председатель Собрания депутатов Троицка Сергей Валерьевич Бобылев, полковник юстиции в запасе, заведующий сектором военной прокуратуры Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами Русской Православной Церкви иерей Александр Палазник.

 

В программе конференции — презентации, выставки, семинары, обзорные лекции, круглые столы, секции, духовно-патриотические беседы и др.

 

Владыка Павел, приветствуя собравшихся, в первую очередь поблагодарил Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за этот масштабный Форум — Международные Рождественские чтения, которые по благословению Святейшего проходят на всей территории России, Президента России Владимира Путина за поддержку этого мероприятия, Губернатора Челябинской области Алексея Текслера, главу города Троицка Дмитрия Гатова и глав муниципальных районов на территории Троицкой епархии за организацию и помощь.

 

– Всем вам желаю доброго проведения Рождественских чтений в городе Троицке. Дай Бог, чтобы мы вспоминали этот Форум с благодарностью и радостью. Что-то услышали, запомнили, на что-то обратили внимание для себя лично, для близких, и в целом для всего общества, чем можно помочь, кого поддержать, – подчеркнул правящий архиерей, — Благодарю и желаю вам доброго, внимательного, назидательного труда в восприятии этих Чтений.

 

– Я всех поздравляю с этим замечательным событием, с началом Рождественских чтений. Всем хочу пожелать, прежде всего, плодотворной работы. Набраться духовности и понять, что единение – это наша сила, – сказал глава Троицка Дмитрий Владимирович Гатов.

 

– Этот уникальный Форум является значимым событием не только в церковной, но и в общественной жизни наших муниципалитетов. Дело в том, что именно это событие объединяет как духовенство, так и органы местного самоуправления, а также представителей педагогического сообщества, – отметил врио главы Троицкого муниципального района Арсений Ильич Куличков.

 

Пленарное заседание Рождественских чтений продолжилось докладом Владимира Дервенева, действительного члена Всемирного клуба петербуржцев, Русского географического и Императорского православного палестинского обществ, автора и ведущего Дискуссионного клуба «Невский 70 — Исторические контексты», Эксперта Министерства культуры России и Московской Патриархии по историческому и религиозному туризму г. Москвы. Владимир Алексеевич рассказал о земном и божественном в лирике Федора Ивановича Тютчева.

 

Следующим выступил протоиерей Артемий Владимиров, настоятель храма Живоначальной Троицы на Шаболовке г. Москвы, педагог-филолог высшей категории, член Союза писателей России, член Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства. Свое выступление отец Артемий посвятил тайнам формирования личности.

 

Завершилось Пленарное заседание торжественной церемонией награждения. Архиерейскими грамотами и памятными подарками были удостоены победители епархиального этапа XXI Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира», победители регионального этапа всероссийского конкурса в области педагогики «За нравственный подвиг учителя», руководители и педагоги учебных и досуговых учреждений и учреждений дополнительного образования, библиотек, педагоги воскресных школ, социальные работники, а также священнослужители.

 

Далее Рождественские чтения продолжили свою работу на различных городских площадках, где организованно прошли тематические секции, о которых мы расскажем в следующих публикациях.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *