
2 ноября 2025 года, в Неделю 21-ю по Пятидесятнице, в день памяти великомученика Артемия Антиохийского, епископ Троицкий и Южноуральский Павел совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Троицка. Его Преосвященству сослужили клирики собора иерей Сергий Швалев и иерей Кирилл Кривоногов. Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор под управлением регента Юлии Макашовой.
Свою проповедь епископ Павел посвятил Евангельскому отрывку, прочитанному на литургии — о богаче и Лазаре (Лк 16, 27-31):
«Один богач пил, ел, веселился, наслаждался и проводил свою жизнь в грехах. А возле его дома у ворот лежал убогий нищий, который ел только крупицы, падающие со стола. Его никто не поддерживал, не утешал, он был болен и весь был покрыт язвами. Гной с его язв слизывали собаки, потому что люди ему не помогали.
И вот преставился нищий Лазарь и был отнесен Ангелами на лоно Авраамово. Скончался богатый, и был извержен в ад на мучение. Богатый, находясь в мучении в аду, увидев вдали Авраама и Лазаря, который существовал в бедности у его дома и которого он раньше не замечал, возопил: «Отче Аврааме! Умилосердись надо мной и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени этом» (Лк, 16:10).
Господь упоминает имя нищего — Лазарь , потому что он своей жизнью показал пример человечности, но не упоминает имени богача, ибо тот не достоин называться человеческим именем. Богач умилостивился, испытывая большие проблемы и мучения, стал заботиться о своих близких, взывая к Аврааму: «Пусть Лазарь пойдет и известит моих братьев, чтобы они не мучились, чтобы сюда не пришли, в место моего вечного мучения». И Авраам отвечает, что между нами и вами утверждена великая пропасть.
Эта пропасть наступает после Страшного суда, когда человек из ада не сможет перейти и избавиться от вечных мук. У нас, людей, живущих на земле, не так много задач и вопросов. Цели, которые мы ставим себе, нагромождая ими свою жизнь, не имеют той ценности, которую должна иметь наша главная задача — спасение своей души. Чтобы нам не оказаться безымянными богачами в аду, а быть с Лазарем в Небесных обителях.
Для этого нужно быть внимательными не только когда нам плохо, но и когда все у нас хорошо. Мы не должны закрывать свои глаза гордостью, надменностью, самостью, завистью или осуждением, но взирать на человека с желанием помощи, милосердия. Со старанием подражать Христу, который был настолько любвеобилен и послушлив своему Небесному Отцу, что оставив Его пришел в этот мир, приняв человеческую природу, и перенес крестное страдание на земле ради каждого человека.
Нам нужно не унывать, не печалиться, когда что-то не получается, не происходит так, как мы хотим. Нужно смириться перед Богом, а для этого чаще взывать: «Господи, помилуй! Пресвятая Богородица, спаси!»
Как говорил старец Паисий Афонский, нужно смириться, войти в окоп смирения и оттуда призывать помощь. Как солдат призывает на помощь по рации авиацию и артиллерию, так и мы должны призывать святых Небесных воинств, Архангелов и Ангелов и Пречистую Деву Марию нам на помощь и поддержку.
Тогда мы не будем одиноки, не будем унывать в этом мире, а будем с великим сонмом святых и с Пречистой Девой. Тогда Господь, видя ходатайства этих великих святых и Ангелов, будет и нам помогать и поддерживать. И дай Бог, быть нам милостивыми здесь, чтобы Господь был милостив к нам там. Ему же слава во веки. Аминь».
После проповеди владыка Павел преподал всем архипастырское благословение, поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и пригласил прихожан на очередную беседу о Священном Писании.















