
30 октября, в четверг 21-й седмицы по Пятидесятнице, день поминовения всех православных христиан, безвинно богоборцами убиенных или безвинно пребывавших в заключении, в Свято-Троицком кафедральном соборе города Троицка епископ Троицкий и Южноуральский Павел возглавил соборное служение Епархиального совета Троицкой епархии.
Правящему архиерею сослужили: секретарь Троицкой епархии Иерей Игорь Фокин, благочинный Еманжелинского округа протоиерей Николай Трофимов, благочинный Троицкого округа протоиерей Святослав Соболькин, благочинный Пластовского округа протоиерей Михаил Сапронов, благочинный Варненского округа иерей Стефан Андрейко, благочинный Чесменского округа иерей Артемий Кайгородов, клирики кафедрального собора иерей Сергий Швалев и иерей Кирилл Кривоногов.
За богослужением было совершено поминовение всех православных христиан, безвинно богоборцами убиенных или безвинно пребывавших в заключении. Установленный день поминовения совпадает со светским Днем памяти жертв политических репрессий, который в России также отмечается 30 октября.
Многочисленный сонм новомучеников и исповедников Российских был явлен миру в годы жестоких испытаний для веры Христовой. Эпоха гонений, словно небосвод, усеянный звездами, озарилась прославленными именами святых.
В первой половине 20 века в стране было много арестов, выселений и расстрелов. За это время пострадали миллионы людей. Пик арестов и расстрелов пришелся на 1937–1938 годы. Пострадали не только те, кого арестовали, но и их семьи — их дети стали «детьми врагов народа». В 20-е годы прошлого века пострадали крестьяне. Более миллиона крестьянских хозяйств раскулачили, около пяти миллионов крестьян выслали из родных мест. В предвоенное время пострадали не только военные и партийные руководители, но и обычные люди, например, за то, что от голода собирали колоски на полях или оставшуюся после уборки колхозную картошку. В лагеря попадали и за невыполнение нормы трудодней, нарушение трудовой дисциплины. Чтобы оказаться врагом народа, иногда достаточно было одного доноса.
С особой жестокостью расправлялись и со священнослужителями, репрессировав более 200 тыс. человек. Целые народы выселяли из родных мест. Пострадали чеченцы, ингуши, карачаевцы, балкарцы, крымские татары, курды, корейцы, буряты и другие народы. Только по сохранившимся документам в период с 1921 по 1953 год были репрессированы 4 млн 60 тыс. человек, в том числе 799 455 приговорены к расстрелу.
Реабилитация началась в 1956 году. По данным Генпрокуратуры, реабилитировали почти 800 тысяч человек и пересмотрели 1 миллион уголовных дел. Среди реабилитированных более 10 тысяч детей.
И сегодня во всех храмах Русской Православной Церкви молились об упокоении душ всех безвинно убиенных в годы лихолетий:
— «Во блаженном успении вечный покой подаждь, Господи, усопшим рабом Твоим, во дни лихолетия безвинно убиенным, страдания и истязания претерпевшим, в изгнании и заключении горькую смерть приемшим, ихже имена Ты Сам, Господи, веси, и сотвори им вечную память».






