Епископ Павел: «Будем беспокоиться, чтобы почва нашего сердца была благоприятной для принятия Слова Божия»

 

26 октября 2025 года, в Неделю 20-ю по Пятидесятнице, в день памяти святых отцов VII Вселенского Собора, Иверской иконы Божией Матери, епископ Троицкий и Южноуральский Павел совершил Божественную литургию, а накануне вечером Всенощное бдение, в Свято-Троицком кафедральном соборе города Троицка.

 

Архипастырю сослужили клирики кафедрального собора иерей Сергий Швалев и иерей Кирилл Кривоногов. Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор под управлением Юлии Макашовой.

 

По окончании Литургии духовенство во главе с архипастырем и верующие пропели тропарь, кондак и молитву Пресвятой Богородице «Царице моя Преблагая…» перед Ее образом в центре храма.

 

В своем архипастырском слове, обращаясь к верующим, владыка Павел остановился на притче о сеятеле, прозвучавшей в сегодняшнем Евангельском чтении:

 

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

 

Сегодня мы с вами слышали в Евангельском чтении слова Христа Спасителя о пользе и важности слышания Слова Божия: «Блажени слышащии слово Божие и хранящии е» (Лк. 11,28). Притча о сеятеле, прочитанная сегодня за богослужением, как раз говорит и повествует нам о слышании — как мы слышим Святое Слово Божие, заключенное в священных словах Евангелия.

 

Одни слышат, как повествует Евангелие, и это семя падает, на дорогу. Лежащее семя клюют птицы, и оно не приносит никакого плода. Другая почва, куда падает Слово Божие, — каменистая, окаменелая нечувствием и самостью. Семя упало туда, где нет влаги — влаги жизни Христовой, милосердия и доброты. И оно засохло, только взойдя и погибло.
Другое же семя упало на почву и стало уже подниматься, но тернии, бурьян окружающий и заглушает доброе семя. И только упавшее на добрую почву Слово Христово взошло, и принесло плод. Из четырех вариантов восприятия Слова Божьего чем являемся мы с вами?

 

В предстоящую седмицу будем смотреть, анализировать и контролировать себя, в какую часть попадаем мы? Не на каменную ли почву у нас падает Слово Божие и сразу сохнет? Или мы топчем и похищаем Его, или заглушаем Его суетой и своими страстями?

 

Будем беспокоиться, чтобы почва нашего сердца была благоприятной для принятия Слова Божия, чтобы она была удобной, ибо ничто святое не войдет в нечистое сердце.

 

Нам нужно готовить свое сердце к принятию Господа, чтоб Его Слово руководило нами, чтоб Господь управлял нашей жизнью, а не наши страсти и пороки, которых мы не замечаем. Они управляют нашим сердцем, умом, чувствами, а мы думаем, будто сами управляем своей жизнью. К сожалению, стыду и печали, мы даже не замечаем, что стали рабами греха, страстей и пороков.

 

Нам нужно уйти от этого рабства греха, нечистоты и всякой грязи, а быть рабами Христовыми. Приготовить свое сердце, душу, ум, чтоб Господь всеял Свое Слово, и Оно руководило и управляло нами. И только так, с Богом, мы с вами будем жить вечно в радости, в мире и в Божьем благословении.

 

Будем внимательны в предстоящую седмицу и будем помнить об этой притче до следующего воскресного дня. Чтобы хранить свое сердце в чистоте, будем блюсти себя всегда.

 

А чем мы можем блюсти? — только силой Божией, предстательством, молитвами и помощью Пречистой Девы Марии и всех святых. Их же молитвами Господь сподобит очистить нам сердце и сохранить его чистоту».

 

В завершении богослужения архипастырь поздравил всех с праздником в честь Иверской иконы Божией Матери — одного из самых почитаемых чудотворных образов Богородицы — и пригласил прихожан в епархиальное управление на чаепитие и беседу о Священном Писании.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *