По благословению епископа Троицкого и Южноуральского Павла в рамках работы методического объединения «Духовный мир дошкольника» в епархиальном управлении прошел семинар, посвященный роли духовно-нравственного воспитания в формировании личности ребенка.
Участники подвели итоги летней работы и обсудили план духовно-нравственных мероприятий на первое учебное полугодие. Руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Троицкой епархии Раиса Галеевна Чернова представила коллегам мероприятия Покровского блока и ознакомила с условиями конкурса «За нравственный подвиг учителя».
Отдельной темой встречи стала подготовка к епархиальным Рождественским образовательным чтениям, которые в этом году будут посвящены теме «Просвещение и нравственность: формирование личности и вызовы времени».
Семинар стал важной площадкой для обмена опытом и укрепления сотрудничества педагогов в сфере духовного просвещения дошкольников.
Впечатлением о проведенном мероприятии поделилась Наталья Александровна Мельникова, заместитель заведующего по воспитательной и методической работе МБДОУ «Детский сад № 7» г. Троицка.
«Раньше я думала, что духовно-нравственное воспитание – это такие отдельные «уроки доброты»: прочитали сказку, обсудили, почему хорошо делиться, что драться и обзываться нельзя, и всё. А на наших совещаниях нам так ясно и глубоко донесли мысль, что духовно-нравственное воспитание – это не урок, а воздух, которым дышат дети.
Открытием для меня стала простая, но гениальная мысль: основа нравственности – не в знании правил, а в воспитании чувств. Мы должны научить ребенка не просто говорить «извините», а почувствовать, что другому больно. Не просто формально поздравить маму, папу, бабушку с праздником, а ощутить в сердце благодарность к ним. И для этого есть такие тонкие инструменты! Я шла на совещание немного уставшей, с чувством рутины. А ухожу – окрыленной. У меня в голове роятся идеи, новые проекты, мне снова хочется творить. Потому что поняла: я не просто помогаю педагогам воспитывать детей. Я помогаю растить детские души. А это самая важная работа на свете».