27 сентября 2025 года, в двунадесятый праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, епископ Троицкий и Южноуральский Павел совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Троицка. Архипастырю сослужили клирики Свято-Троицкого кафедрального собора иерей Сергий Швалев и иерей Кирилл Кривоногов. Диаконский чин возглавил диакон Константин Герасимович. Богослужебные песнопения исполнил Архиерейский хор под управлением регента Юлии Макашовой.
За Богослужением был прочитан отрывок из Евангелия от Иоанна, в котором говорится о Распятии и Крестных муках Спасителя. В конце Богослужения архипастырь с духовенством в центре храма пропели тропарь, величание и совершили троекратное молитвенное коленопреклонение Честному Животворящему Кресту Господню.
В своей проповеди епископ Павел рассказал прихожанам историю обретения Креста Христова. Около 326 года, по просьбе своего сына, императора Константина, царица Елена отправилась в Палестину на поиски креста Господня.
Благодаря подсказке местного жителя была найдена Голгофа, место распятия, которое находилось на тот момент в полном запустении. В ходе проведенных раскопок участники экспедиции обнаружили там три креста и лежащую отдельно дощечку с надписью на трех языках «Иисус Назарянин, царь иудейский». Видя проходящую мимо похоронную процессию, Патриарх Иерусалимский Макарий, находившийся там же, поочередно приложил кресты к покойнику, которого проносили мимо. От первых двух никакого действия не было произведено. Но от Животворящего Креста Господня мертвый ожил и воскрес. После чего императрица Елена вместе с Патриархом Макарием подняли (в церковнославянском варианте — воздвигли) Крест, чтобы его было видно всем собравшимся. В честь этого события был установлен праздник Воздвижения Креста Господня.
Владыка Павел напомнил, что каждому из нас нужно чаще осенять себя Крестным знамением:
«Мы с вами должны как можно чаще накладывать на себя Крестное знамение, чтобы нам меньше приходило плохих мыслей, чтобы у нас было меньше плохих желаний, чтобы в нас не бушевала наша плоть, а чтобы мы управлялись во всем Христом, знаменуя себя Его Честным, Животворящим Крестом. Идем ли мы в какой-то путь — осеняем себе дорогу Крестным знамением. Готовим ли мы пищу или пьем воду, — так же все осеняем Крестом.
Чаще будем кропить святой водой и осенять свое жилище. Когда проснулись, первое наше действие — это осенить себя Крестным знамением со словами «Слава Тебе, Боже!». А когда готовимся ко сну: осенить Крестным знамением на все четыре стороны свое жилище с молитвой «Да Воскреснет Бог…» и призвать помощь Божию для сохранения себя.
Будем чаще призывать Господа и осенять себя Крестом Христовым, чтобы Господь сохранял нас от всякого зла, и чтобы мы жили со Христом в радости, в мире, и всегдашнем Ему благодарении».
В завершении проповеди архиерей поблагодарил всех за совместную молитву и преподал молящимся архипастырское благословение.