21 сентября, в Неделю 15-ю по Пятидесятнице, праздник Рождества Пресвятой Богородицы, епископ Троицкий и Южноуральский Павел возглавил Божественную литургию в храме села Варна, который освящен в честь этого двунадесятого праздника.
Правящему архиерею сослужили секретарь Троицкой епархии иерей Игорь Фокин, благочинный Варненского округа и настоятель храма иерей Стефан Андрейко, клирик Свято-Троицкого кафедрального собора города Троицка иерей Кирилл Кривоногов. Праздничное богослужение песнопениями украсил хор храма под управлением регента Натальи Николаевны Крысальной. За богослужением молился Глава Варненского муниципального района Константин Юрьевич Моисеев.
По заамвонной молитве по случаю престольного праздника было совершено молебное пение пред иконой Рождества Пресвятой Богородицы и крестный ход вокруг храма.
В завершении богослужения епископ Павел произнёс проповедь, в которой подчеркнул важность сегодняшнего праздника — Рождества Пресвятой Богородицы. Он рассказал об истории этого события, напомнив, что благочестивые Иоаким и Анна всю жизнь молились Господу о ниспослании им чада.
«Они вымолили Пречистую Деву, которая сподобилась быть Вместилищем Невместимого. Тварь вместила Творца. Сам Творец входит к Твари, и Тварь принимает Его — настолько была Она чиста и непорочна. Радость родителей Богородицы Иоакима и Анны простирается не только на их семейство, она простирается на всю нашу вселенную, ибо через рождение Пречистой Девы Марии родился Сам Христос, Спаситель наш. Тот, Которого человечество ждало пять тысяч лет после грехопадения Адама и Евы в Раю. Пять тысяч лет человечество стенало, и все люди праведной жизни сходили во ад, невзирая на свою праведность. Рождение Пречистой Девы изменило ход истории человечества. Сын Девы Марии сошел в ад и вывел оттуда праведников, и открыл каждому человеку путь в Рай, в Небесные Обители, — отметил в проповеди владыка Павел, в конце поблагодарив всех за совместную молитву и преподав молящимся архипастырское благословение.
После Литургии все вышли на площадь перед храмом, чтобы принять участие в районном фестивале «Дары осени», организованном администрацией села Варна. Приветствовав участников мероприятия епископ Павел отметил, что в старые добрые времена одной из самых любимых, важных и почитаемых на Руси традиций были престольные праздники, которые испокон веков народ отмечал благоговейно, торжественно и радушно. Именно в эти дни праздновали день села.
На фестивале были представлены творческие работы учеников гимназии и школ села. «Движением первых» была организована ярмарка-продажа изделий творчества, домашних блюд и заготовок. Вырученные средства пошли на благотворительность. Всех участников праздничного мероприятия накормили горячим пловом, приготовленном на свежем воздухе.