31 августа 2025 года, в Неделю 12-ю по Пятидесятнице, когда Святая Церковь почитает икону Божией Матери «Всецарица», глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе города Ташкента.
Его Высокопреосвященству сослужили: митрополит Самарский и Новокуйбышевский Феодосий, управляющий Душанбинской и Таджикистанской епархией, митрополит Челябинский и Миасский Алексий, архиепископ Единецкий и Бричанский Никодим, епископ Исилькульский и Русско-Полянский Феодосий, епископ Троицкий и Южноуральский Павел, духовенство кафедрального собора и гости в священном сане.
За Богослужением молились настоятельница Свято-Троице Никольского женского монастыря города Ташкента игумения Екатерина, настоятельница Александро-Невского Новотихвиского женского монастыря города Екатеринбурга игумения Домника с сестрами, настоятельница Свято-Покровского женского монастыря города Верхотурье игумения Магдалина с сестрами, прихожане собора.
Проповедь перед Причастием произнес клирик Челябинской епархии протоиерей Игорь Шестаков.
После Таинства Причастия, заамвонной молитвы и отпуста в соборе был отслужен молебен на начало нового учебного года.
Затем митрополит Викентий представил молящимся прибывших гостей и произнес проповедь, в которой раскрыл смысл прочитанного за Богослужением Евангельского фрагмента о беседе богатого юноши с Господом Иисусом Христом, о том, что нужно сделать, чтобы получить Царство Божие. В частности, владыка-архипастырь отметил:
«Для нас людей, живущих в XXI веке, удивительно, что даже в те времена люди думали о Царстве Небесном. Сейчас, к сожалению, не все думают о Царстве Небесном. Люди больше думают о земных благах, о наслаждениях, о больших удобствах, о радостях, которые предлагает нам современная цивилизация. Все это делается для того, чтобы заглушить те сладости, радости, наслаждения, которые предлагает нам Бог в Царстве Божием.
В Евангельском повествовании Господь открыл нам всем, что нужно сделать, чтобы наследовать Царство Небесное. Во-первых, соблюдать заповеди Божьи: не укради, не прелюбодействуй, чти отца своего и мать свою, не делай неприятностей ближнему своему. Еще одно очень важно было сделать юноше: продать имение и раздать все нищим, и последовать за Христом.
Дело здесь, конечно, не в богатстве. Не богатство является причиной того, чтобы лишиться Царства Божия, а отношение человека к этому богатству. У нас есть очень много святых угодников Божьих, которые были богатыми. Но они стояли на особом уровне святости. Мы их почитаем и молимся, чтобы Господь по их молитвам даровал нам Царство Божие.
Самое главное наше богатство – это привязанность к греховным делам. Вот наши дела. От них нужно отказываться, и тогда мы будем свободными в делании добрых дел ради Царства Божия.
Сегодняшнее Евангельское чтение важно, чтобы мы, во-первых, думали о Царстве Божием, стремились достигать его».
Приветственные слова от лица гостей произнес архиепископ Никодим, вспомнив события 35-летней давности, когда состоялась епископская хиротония будущего митрополита Викентия в Кишиневе в 1990 году. В преддверии юбилейной даты владыка Никодим вручил владыке Викентию церковную награду – орден святителя Василия Великого I степени, «которая является высшей наградой нашей епархии, потому что в своей жизни в Ваших трудах, проповедях, учениях Вы подобны Василию Великому».
Затем митрополит Викентий передал в дар Александро-Невскому Новотихвинскому женскому монастырю символичный подарок – икону святого праведного адмирала Феодора Ушакова с частицей его святых мощей. По ходатайству Феодора Ушакова в начале XIX столетия был издан императорский указ об открытии в Екатеринбурге Новотихвинского женского монастыря. Святыню приняла настоятельница святой обители игуменья Домника.