24 августа, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, епископ Троицкий и Южноуральский Павел совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Троицка. Его Высокопреосвященству сослужили: иеромонах Павел (Перунков), и.о. наместника Свято-Николаевского мужского монастыря близ села Кадымцево, диаконы Константин Герасимович и Всеволод Сычев. Богослужебные песнопения исполнил Архиерейский хор кафедрального собора под управлением регента Юлии Макашовой.
После отпуста духовенство во главе с правящим архиереем совершили молебное пение о страждущих недугом винопития. Во время этого молебна возносятся особые прошения об избавлении страждущих от недугов пьянства и наркомании. По просьбе прихожан, совершается молебен в кафедральном соборе каждый месяц.
По окончании богослужения епископ Павел обратился к духовенству и мирянам с проповедью:
«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
Дорогие отцы, братья и сестры, сегодня мы совершили молебное пение о страждущих пьянством, наркоманией, винопитием, чтобы Господь избавил нас и наше общество от этих недугов. Чтобы было меньше страдающих от этой большой беды в нашей жизни.
В Евангельском чтении сегодня мы с вами слышали повествование о том, как Господь сказал великие слова в назидание каждому из нас: «… посему Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими; когда начал он считаться, приведен был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов; а как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и все, что он имел, и заплатить; тогда раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил: государь! потерпи на мне, и все тебе заплачу. Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему» (Мф, 18:23-27).
Господь говорит о прощении великого долга человеку. Он называет цену — 10 тысяч талантов. В расчете на царские деньги — это 10 миллионов золотых червонцев — объем суммы, сопоставимый с бюджетом государства, которые человек был должен Господину. Господин — есть Господь. И чем он может отдать? Он просто припал к Богу, просил пощады — и Господь все простил этому человеку. Сумму, которую он никогда не смог бы заплатить — свой долг перед Господином. И что же делает этот облагодетельствованный раб, который был отпущен, прощен, помилован?
«Раб же тот, выйдя, нашел одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев (это меньше одного золотого — ред.), и, схватив его, душил, говоря: отдай мне, что должен. Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: потерпи на мне, и все отдам тебе. Но тот не захотел, а пошел и посадил его в темницу, пока не отдаст долга. Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились и, придя, рассказали государю своему всё бывшее. Тогда государь его призывает его и говорит: злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя? И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга. Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его» (Мф, 18:28-35).
Это пример, как мы должны поступать: прощать каждому нашему брату, каждому нашему ближнему. Потому что Господь простил нам огромный долг и прощает эти долги на каждой исповеди и при каждом нашем вздохе, когда мы вызываем Бога: «Господи, прости!» А когда к нам обращается наш брат, сестра или ближний и просят прощения? Мы не прощаем, а озлобляемся и начинаем искать справедливости. Такая пагубная вещь — справедливость.
И мы уподобляемся этому нечестивому рабу, от этого у нас нет мира в обществе и огромное количество разводов и вражды. Если бы мы были милостивы, как милостив к нам Господь, то милость, и любовь, и мир жили бы в нашем сердце и в нашем обществе. Мы были бы пребывающими в мире любви, к чему Господь нас и призывает. Ибо Он говорит: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга» (Ин. 13:34). Он говорит: «Возлюбите врагов ваших» (Мф, 5:44). Господь заповедует нам всех любить и прощать. И это показатель того, что мы хотим, чтобы Господь нас простил, и Он простит, если мы будем делать так, как Он заповедовал.
Да будем милостивы и любвеобильны к каждому, чтобы Господь был к нам милостив, прощал наши бесчисленные грехи и ввел в Небесные Обители. Ему же слава во веки веков. Аминь».
В завершении проповеди владыка Павел пригласил прихожан и духовенство на традиционное чаепитие, за которым состоялось толкование очередной главы Священного Писания.