Тема Крещения Руси является одной из основных тем в истории становления нашего государства. Это та фундаментальная основа, благодаря которой Православие стало государственной и культурообразующей религией Русской Цивилизации на все последующие века.
Поэтому в образовательных учреждениях Троицкой епархии регулярно проводятся мероприятия, связанные с историей Крещения Руси. Они помогают учащимся лучше понять этот важный этап в истории нашей страны.
Именно поэтому в образовательных учреждениях, при содействии отдела религиозного образования и катехизации Троицкой епархии, в течении всего учебного года проводятся культурно-исторические мероприятия, так или иначе связанные с историей Крещения Руси и последующими после него историческими событиями России.
Так, по благословению епископа Троицкого и Южноуральского Павла, руководитель епархиального отдела образования Раиса Чернова организовала для прихожан храмов города Пласта исторический вестник «Крещение Руси как поворотный этап в развитии государства». На мероприятии обсуждались такие темы, как христианство и язычество на Руси в I—IX веках (неоязычество современного мира), Фотиево (Аскольдово) крещение Руси, выбор веры и крещение князя Владимира в Херсонесе Таврическом, Крещение Руси как ключевой поворот российской истории (цивилизационный выбор Руси).
Кроме того, при поддержке епархии были организованы мероприятия, посвящённые Крещению Руси, в дошкольных учреждениях Троицка. Как всегда содержательно насыщенно детском саду № 11 прошла праздничная интерактивная программа «На крещёной Руси». Педагоги показали юным казачатам кукольный спектакль «Как князь Владимир веру выбирал», провели викторину и организовали мастер-класс по изготовлению цветов для украшения поделки в виде православного храма.
Важно отметить, что исторически дата Крещения Руси приходится на 1/14 августа и не случайно связана с Успенским постом и праздником Успения Пресвятой Богородицы. Первым храмом на Руси после Крещения стала Десятинная или Успенская церковь Пресвятой Богородицы.