17 августа, в Неделю 10-ю по Пятидесятнице, день памяти семи Эфесских отроков, епископ Троицкий и Южноуральский Павел совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Троицка. Его Высокопреосвященству сослужили: иерей Сергий Швалев, клирик кафедрального собора, иеромонах Павел (Перунков), и.о. наместника Свято-Николаевского мужского монастыря близ села Кадымцево, диаконы Константин Герасимович и Всеволод Сычев. Песнопения Литургии звучали в исполнении Архиерейского хора под управлением регента Юлии Макашовой.
По сугубой ектинии владыка Павел вознёс в алтаре молитву о Святой Руси, испрашивая у Бога дарование победы, милости, мудрости и защите воинства, защитников Отечества и всего народа.
В завершении богослужения епископ Павел произнёс проповедь, в которой отметил значение сегодняшнего евангельского чтения и предстоящего праздника Преображения Господня, а также подчеркнул важность поста и молитвы для духовного совершенствования и спасения:
— Наша жизнь должна быть наполнена молитвой, воплем к Богу, чтобы имя Божие наполняло наше сердце, наш ум. Пост – это не только воздержание в какой-то определенной пище. Пост – это воздержание своих чувств, воздержание своих глаз, своих ушей, своих рук, осязания, воздержание во всём, особенно в наше время, когда человек подвержен большому пленению, овладеванию всякими нечистотами, посредством невоздержания своих чувств, которые превращаются в страсти и пороки. Если мы хотим спастись, избегнуть воздействия бесовского, если хотим и стараемся сохранить себя от вселения в нас нечистых духов, то мы должны наполнять наше сердце, наш ум Христом, чтобы «дом» наш был занят Христом и беседой с Богом.
Но, если наш дом пуст и врата открыты, то бес входит и командует, и управляет нашими чувствами, мыслями, желаниями. И мы, как верные слуги, ему повинуемся и идем, творим всякие беззакония, безобразия. Сначала маленькие, а потом больше, больше, больше. И человек становится слугой демона. Господь даёт нам силы и возможность не идти этим путём, этого избегнуть через молитву и пост, через молитву и воздержание. Особенно в эти дни Успенского Поста, посвящённого Пречистой Деве Марии.
В завершении своего архипастырского слова владыка Павел поблагодарил всех за совместную молитву и по традиции пригласил в епархиальную трапезную на чаепитие с духовной беседой на Евангелие.