В день памяти первомученика архидиакона Стефана епископ Павел совершил Литургию в кафедральном соборе Троицка

 

15 августа 2025 года, в праздники перенесения из Иерусалима в Константинополь мощей первомученика архидиакона Стефана, и блаженного Василия Московского, Христа ради юродивого, чудотворца, епископ Троицкий и Южноуральский Павел совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Троицка.

 

Его Преосвященству сослужили клирик кафедрального собора иерей Сергий Швалев и настоятель Свято-Владимирского храма города Троицка иерей Вячеслав Тихонов. Диаконский чин возглавил диакон Константин Герасимович. Богослужебные песнопения исполнил малый состав Архиерейского хора кафедрального собора под управлением регента Юлии Макашовой.

 

Святой апостол первомученик и архидиакон Стефан, чья память сегодня почитается Православной Церковью, был старшим среди семи диаконов, поставленных самими апостолами, поэтому его называют архидиаконом. Он был христианским первомучеником и пострадал за Христа в возрасте около 30 лет.

 

Будучи исполнен Духа Святого, святой Стефан с дерзновением убедительно проповедовал христианское учение и побеждал иудейских законоучителей в спорах. За это иудеи оклеветали Стефана, будто бы он произносит хулы на Бога и на Моисея. С таким обвинением святой Стефан предстал перед синедрионом и первосвященником. Он произнес пламенную речь, в которой изложил историю еврейского народа и смело обличил иудеев в гонениях на пророков и в казни ожидавшегося ими Мессии, Иисуса Христа. Во время речи святой Стефан вдруг увидел небо отверстым и Иисуса Христа во славе, стоящего одесную Бога. Он громко провозгласил об этом. Тогда иудеи, затыкая уши, набросились на него, повлекли его за город и побивали камнями, а святой мученик молился за своих убийц.

 

Вдали, на возвышении, стояла Матерь Божия со святым апостолом Иоанном Богословом и усердно молилась за мученика. Перед смертью Стефан произнес: «Господи Иисусе, приими дух мой, Господи, не вмени им это во грех», – и затем радостно предал Христу свою чистую душу.

 

Тело святого первомученика Стефана, оставленное на съедение зверям, тайно взял известный еврейский учитель Гамалиил с сыном своим Авивом и предал погребению в своем имении. Впоследствии они оба уверовали во Христа и приняли Святое Крещение.

 

В 415 году мощи святого были чудесным образом обретены и торжественно перенесены в Иерусалим. С того времени от мощей начали совершаться исцеления.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *