Правящий архиерей возглавил Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе

 

10 августа 2025 года, в Неделю 9-ю по Пятидесятнице, день празднования Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия», епископ Троицкий и Южноуральский Павел возглавил Божественную литургию, а накануне вечером Всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Троицка.

 

Правящему архиерею сослужили: клирик кафедрального собора иерей Сергий Швалев, исполняющий обязанности наместника Свято-Николаевского мужского монастыря близ села Кадымцева иеромонах Павел (Перунков) и игумен Амвросий (Лутовинов). Богослужебные песнопения исполнил малый состав Архиерейского хора под управлением регента Юлии Макашовой.

 

По отпусте Литургии состоялось славление Пресвятой Богородице пред Ее иконой «Смоленская» именуемой «Одигитрия», после чего владыка Павел обратился к сослужащему духовенству и всем молящимся с проповедью.

 

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Дорогие отцы, братья и сестры! Сегодня за Божественной литургией мы с вами слышали Евангельское чтение, повествующее о том, как Господь, умножив пять хлебов и насытив более пяти тысяч человек — мужчин, кроме жен и детей, отправил своих учеников на другую сторону Генисаретского озера, а Сам зашел на гору помолиться.

 

И когда ученики Христовы плыли по морю, то буря завладела лодкой, в которой они находились. В это время Господь пошел по водам, как по суху. Увидев идущего Христа по воде, ученики испугались и закричали. Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь.

 

Апостол Петр, видя Христа, спросил Его благословения прийти к Нему. Выйдя из лодки, он пошел по воде. Но сделав несколько шагов с верой и с Божиим благословением, он был подвергнут страху. Он сначала пошел путем Христовой веры и упованием на Бога. А потом, видя физические явления — ветер, да и воду (как по ней можно идти?), он весьма усомнился и испугался. И этот страх человеческий лишил Его Божьего Благословения, и он стал тонуть, закричав: Господи! спаси меня. Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился?

 

Этот пример всякого христианина, идущего ко Христу, показывает, что нужно идти к Богу, не боясь и не сомневаясь. Беда в том, что мы идем, а море жизни бушует, шумит, бурлит, и мы страшимся этого «моря», не уповая на помощь Божию.

 

Как важно сохранить ту малую часть, с которой мы начали свой путь. Сохранить веру во Христа и терпение в добродетели. Мы пошли по этому пути, нужно терпеть и идти до конца. Не смущаться, не хотеть чего-то своего, не взирать на этот мир, который завлекает, стращает, а помнить всегда о Боге. Помнить, что Господь зовёт нас и благословляет, если мы к Нему идём. Если же мы боимся, то сразу тонем. Страх человеческий уничтожает страх Божий.

 

Нам нужно бояться Бога, тогда ничего более мы бояться не будем. Так что, дорогие мои, будем терпеть и стараться всячески идти ко Христу, ни на что не взирая и не обращая внимания, но все свое внимание сосредоточив на Христе, чтобы каждый день в своей жизни жить со Христом, не думая, что мы можем достичь чего-то сами. Все дает Господь, и от Него все дано в жизни человеку.

 

Будем помнить этот Евангельский пример, чтоб не быть маловерными, но молить Господа, чтоб Он давал нам веру. И эту веру умножать, хранить ее, ибо с малой верой мы можем сделать многое.

 

Да хранит Вас всех Господь!»

 

Архипастырь поздравил всех с праздником, причастников — с принятием Святых Христовых Таин, и пригласил всех в епархиальное управление на чаепитие, за которым состоялась очередная беседа на Священное Писание.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *