Паломники из Чесменского благочиния посетили Троицк

 

В конце июля прихожане храма святителя Николая Чудотворца села Чесма вместе с благочинным Чесменского округа иереем Артемием Кайгородовым отправились в паломническую поездку по городу Троицку. Это было второе паломничество в этом году, и в планах было посетить большинство местных храмов.

 

Экскурсию по городу и храмам любезно согласился провести краевед, знаток истории Троицка Дмитрий Леонидович Белоусов.

 

Первым местом паломников стал Ильинский храм — до революции тюремная церковь, в неовизантийском стиле, с интересной и одновременно трагической историей.

 

Следующим пунктом маршрута был Свято-Троицкий кафедральный собор. Здесь паломники узнали об основателе Троицка Иване Ивановиче Неплюеве, о первой Троицкой крепости, меновом дворе, шёлковом пути, караванах верблюдов, о знаменитой Троицкой ярмарке, восстании Пугачёва, а также о непростой истории кафедрального собора от его начала до сегодняшнего дня.

 

В соборе верующие поклонились старинной, чудотворной иконе святителя Николая, прочитали тропарь и величание святому, а затем отправились на центральную площадь Троицка. Там они услышали рассказ об истории собора в честь Архистратига Михаила, который до середины XX века располагался на центральной площади,но, к сожалению, был уничтожен в годы советской власти.

 

После паломники посетили Свято-Казанский женский монастырь. Они помолились у Казанской иконы Божией Матери, приложились к частицам мощей святых и узнали об истории обители.

 

Последним храмом в маршруте стал храм святого Александра Невского. Паломники узнали, когда он был построен, как его закрыли после революции, о планетарии и музее атеизма, которые размещались в церкви в советское время, и о том, как здание вернули верующим в 1990-х годах.

 

Поездка завершилась посещением одного из четырёх поклонных крестов, установленного над городом в живописном месте, где реки Увелька и Уй сливаются. Паломники спели тропарь, кондак и величание Кресту, поблагодарили Дмитрия Леонидовича за интересную экскурсию и отправились домой, благодаря Бога за не зря прожитый день и за всё интересное, познавательное, а главное душеспасительное, что они открыли для себя в этом путешествии.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *