15 мая 2025 года, в городе Троицке состоялись I Троицкие чтения! В этом году мероприятие посвящено 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Чтения начались с Божественной литургии в Свято-Троицком кафедральном соборе, которую возглавил епископ Троицкий и Южноуральский Павел.
Его Преосвященству сослужили клирики Троицкой епархии. Богослужебные песнопения исполнил архиерейского хора под управлением регента матушки Марии Герасимович. За Божественной литургией молились игумения Анания (Постникова), настоятельница Свято-Казанского женского монастыря и казначея и регент обители монахиня Варсонофия (Кастальская-Бороздина).
Основная часть мероприятия проходила в актовом зале епархиального управления. С приветственным словом к участникам чтений обратились владыка Павел и глава Троицка Дмитрий Гатов. Владыка напомнил собравшимся о важности изучения истории нашего края. Дмитрий Владимирович выразил поддержку благому начинанию и благодарность за гостеприимство. Его Преосвященство вручил архиерейскую грамоту главе Троицка в благодарность за благословенные труды по укреплению духовно-нравственных ценностей в городе.
Архиерейскими грамотами были награждены настоятельница Свято-Казанского женского монастыря города Троицка игумения Анания и регент народного хора обители монахиня Варсонофия. Символичным стало награждение матушек Троицкой епархии. Многие из них приехали в Троицк, чтобы приняли участие в чтениях.
– Плоды их трудов дают нам спокойное житие и бытие в настоящий момент. Матушки не останавливаются, идут и идут своим путем — с радостью несут свой крест воспитания детей, помощи на приходе и поддержания своего батюшки, – сказал во время награждения архипастырь.
Во время торжественной церемонии награждения звучали песни военных лет, которые исполнил пианист Руслан Амирхаев.
С докладом об истории Троицкой епархии в дореволюционный период и в советские годы выступил краевед, почетный работник народного образования Дмитрий Белоусов. Дмитрий Леонидович рассказал, какие испытания постигли страну и Троицк в прошлом столетии, что происходило с Троицкими храмами в этот период. Доклад был проиллюстрирован архивными фото храмов, священнослужителей, имеющими историческую ценность.
Чтения вызвали положительный отклик у участников и гостей, было высказано пожелание проводить их в ежегодном формате. И это не удивительно: у православной жизни в Троицке и его окрестностях есть немало славных страниц, и конечно, все они достойны того, чтобы быть исследованными.