Владыка Павел: «Читая жития святых человек укрепляется в мужестве и перенесении скорбей»

 

 

30 марта 2025 года, в Неделю 4-ю Великого поста, святого преподобного Иоанна Лествичника, епископ Троицкий и Южноуральский Павел в сослужении духовенства совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Троицка. Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор под управлением регента Марии Герасимович.

 

 

 

 

По окончании Божественной литургии Епископ Павел обратился к верующим с архипастырским словом:

 

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

 

Дорогие отцы, братья, и сестры! Всех вас благодарю за молитвы, за подвиги, которые вы несете в эти дни Великого Поста.

 

Святая Церковь нам дает в поддержку и утешение сегодня, в четвертое воскресение Поста, память преподобного и богоносного отца нашего Иоанна Лествичника.

 

Этот подвижник жил достаточно давно, в шестом веке. Он в шестнадцать лет ушел на подвиги в монастырь на Синайскую гору. Девятнадцать лет нес послушание у своего духовника, а потом сорок лет подвизался в пустыне. В конце своей жизни, по просьбе святого Иоанна, игумена Раифского монастыря, он написал труд «Лествица, возводящая на небо».

 

«Лествица» состоит из 30 глав, рассказывает о добродетелях и показывает глубину падения человека. Показывает средство и образ восхождения человека из греха к добродетели, образ покаяния и доброго путешествия в Небесные обители.

 

Я думаю, что все мы имеем желание прочесть этот труд, не будем откладывать его! В ближайшее время мы установим здесь, в соборе, стеллажи, где будет размещена приходская библиотека. Можно будет брать книги и читать — назидаться чтением Священного Писания, святых отец, житий святых и подвижников благочестия. И нам нужно не упускать эту возможность прочесть добрую и полезную книгу.

 

Первое, в чём польза чтения духовных книг — творений святых отец или житий святых — это то, что мы не занимаемся грехом в этот момент. Мы не завидуем, не осуждаем, не злобствуем, не делаем недобрых поступков. Мы читаем и вчитываемся в житие подвижника и понемногу усваиваем его образ восприятия мира, его подвиг. Чем дальше христианин читает, тем больше наполняется образом подвига этого святого. Взирая на его самопожертвование, на его мужество, человек сам потихонечку, обращаясь к этому святому, укрепляется в мужестве, в перенесении скорбей, проблем, печалей, болезней и своих немощей.

 

Я рекомендую прочесть книгу «Лествица» преподобного Иоанна Лествичника. Почитайте внимательно! Она написана не только для монахов, а для всякого христианина, желающего внимательно проходить христианскую жизнь».

 

Епископ Павел напомнил прихожанам, что в ближайшую среду за вечерним богослужением будет прочитан весь канон преподобного Андрея Критского. «Это пример покаяния, сокрушения и пример спасения человека», — отметил архипастырь.

 

По окончании службы по сложившейся доброй традиции состоялось чаепитие, за которым продолжилась беседа о Священном Писании.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *