Епископ Павел: «Нужно каждому нести свой крест, и не бегать за чужими»

 

 

23 марта, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, епископ Троицкий и Южноуральский Павел в сослужении духовенства совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Троицка.

 

По окончании литургии правящий архиерей с духовенством совершили поклонение Честному и Животворящему Кресту Господню в центре храма.

 

 

В завершении богослужения владыка Павел обратился к молящимся с архипастырским словом:

 

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

 

Дорогие отцы, братья и сестры! Мы с вами идем по пути дней Великого поста, и вот уже вступили в середину — прошло три седмицы, три недели Поста. Господь изволил, чтобы Святая Церковь уставила в это время почитание Животворящего Креста Господня и выносит нам для поклонения Честное Животворящее древо Креста Господня.

 

Это как в пустыне: если мы с вами идем по пустыне, то утомляемся от жары, ветров, постоянного пекла. И мы встречаем оазис, где есть вода, деревья создают тень, и где мы можем передохнуть. Так, вынесение для поклонения Креста Господня — это духовный оазис на пути постника и путешественника ко дням великих Страстей Господних и славного Воскресения Христова. Потому что, исполняя даже маленькое служение, или даже маленький какой-то подвиг берет на себя человек, где-то в глубине души он начинает роптать: «Почему то-то должно случиться или это? Почему я должен терпеть вот это или вот то? За что мне это? Я же стараюсь, я же делаю, я же живу и подвизаюсь! Но за что мне все это?» И в ответ Господь отвечает Своими Крестными Страданиями: Невиновный, Чистый, Он принёс Себя в жертву за каждого из нас!

 

Мы только недавно праздновали Рождество Господа, которому принесли дары: золото, ладан и смирну. Золото волхвы преподнесли Иисусу как Царю. По словам святителя Иоанна Златоуста, только Царь может отдать Себя за все Свое Царство. Христос, как Царь Вселенной, отдает Себя для спасения всех: близких, друзей и врагов, приятелей и неприятелей, любящих Его и ненавидящих. Он принес себя даже за тех, как и за нас с вами, кто будет жить после Его Страданий и Славного Воскресения. Он за всех принес этот подвиг — подвиг любви, когда отдал Свою жизнь, чтобы все имели возможность спасения.

 

Кто-то скажет, что это маленький пример, потому что все это было две тысячи лет назад. Но почему мы с вами и вспоминаем в среду и пятницу особые дни — дни памяти этих Крестных Страданий Спасителя, Его предательства и Страстей Господних в Великую Пятницу. Это чувство благоговения перед Крестом Господним, перед Его подвигом, должно христианина возгревать. С одной стороны, смирять, а с другой стороны, отвечать на все его вопросы. Ибо той великой любовью Господь покрыл все грехи, и ответил на все вопросы, которые мы и сейчас слышим.

 

Это для каждого из нас пример, как мы должны с любовью, с терпением нести свой подвиг, нести свой крест. Каждый — свой маленький крест, не браться за чужой и не хвататься за соседский.
Это значит, те проблемы, скорби или болезни, которые нам приходят, нужно мужественно переносить, без ропота, без возмущения: «А почему? А зачем? А почему я должен? А за что мне это?» Этим самым мы отталкиваем от себя тот крест, который Господь нам дает нести.

 

Вы помните было такое повествование: некому человеку было предоставлено выбрать крест. Он примерял на себя все кресты — красивые, достойные, золотые, украшенные камнями, золотом, серебром, алмазами. Но все они ему казались слишком тяжелыми, он даже не мог их сдвинуть, не то что поднять. И так он шел от одного креста к другому. А потом увидел простой деревянный крестик, который смог взять и понести. И Ангел Господень сказал: «так ведь это и есть твой собственный крест». И он понес его с радостью и со смирением, с пониманием, какой он должен брать крест в своей жизни.

 

Так и нам в жизни нужно брать то, что Господь нам дает, а не бегать за чужими подвигами и стараниями, и говорить, вот там-то лучше, там-то красивее. Нужно быть на своем месте и делать свое дело, которое Господь нам дает: служение обществу, служение семье, нашему Отечеству и Церкви Христовой, за все Бога благодаря и осеняя себя как можно чаще Честным Животворящим Крестом Господним. Чтобы не унывать, а за все Бога благодарить, с радостью, и с любовью идти ко Христу.

 

Всех вас паки, поздравляю с праздником Крестопоклонной седмицы!»

 

Затем епископ Павел пригласил всех на традиционное чаепитие в епархиальную трапезную, где за чашкой чая правящий архиерей проводит духовные беседы с толкованием Священного Писания.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *