16 марта 2025 года, в Неделю вторую Великого поста, святителя Григория Паламы, епископ Троицкий и Южноуральский Павел совершил Божественную литургию, а накануне вечером Всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Троицка. Владыке сослужило духовенство собора. Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением Марии Герасимович.
По завершении литургии владыка поздравил всех с воскресным днем и обратился с архипастырским словом:
«Дорогие отцы, братья и сестры, всех вас поздравляю со Второй Седмицей Великого Поста! В этот воскресный день Святая Церковь совершает память святого Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского.
Когда человек начинает делать какое-либо дело или заниматься каким-то предметом, он воодушевляется, приступает к занятию с радостью и ревностью. Но через некоторое время эта первая ревность проходит, человек ослабевает, и часто бывает, что он оставляет, постепенно ослабляя свое занятие, и оно может вообще сойти к нулю.
Милостью Божьей, мы с вами прошли первую и вторую седмицу Великого поста. Кто-то уже, может быть, стал немного выдыхаться, стало устально. И в это время Святая Церковь дает нам пример святителя Григория, архиепископа Фессалонитского, который открывает нам учение об обожении человека. Он жил в 14 веке. Под влиянием Запада, который все более и более отходил от Бога, с пониманием, что человек настолько пал глубоко и низко в грех, что не может приблизиться к Богу и быть участником Божьей благодати.
Это учение с Запада тихонечко стало переходить на Восточную Православную Церковь, и умы стали колебаться. И тогда святитель Григорий, сам пройдя путь подвижничества — 15 лет он подвизался в пустыне, в пещере, на святой горе Афон, взывая — «Господи, просвети тьму мою». И Господь сподобил его зреть Нетварный Свет. Свет, который исходит от Божества на весь мир, на человека. И он нам показал, что человек, идущий ко Христу, понуждающий себя, может быть причастником этого Света.
И наши отцы и подвижники подтверждают это. Николай Мотовилов, описывая беседу с преподобным Серафимом Саровским, жившем уже в девятнадцатом столетии, рассказывает, как святой старец весь преобразился и был объят Нетварным Светом. Уже в ХХ веке преподобный Софроний Сахаров, который был духовником на святой горе Афон в 1940-х годах, говорил, что он сам был свидетелем и очевидцем девяти подвижников на Афоне, которые стяжали Нетварный Свет.
И нам нужно понуждать себя, потому что Господь дает возможность человеку. Мы с вами имеем свободную волю, имеем силы души, и мы должны побеспокоиться о том, чтобы освободить свое сердце от грязи, от грехов, и предоставить место Христу. Чтобы Господь вошел в наше сердце и пребывал с нами.
Господь стоит и стучит в наше сердце. Но мы должны помнить, что как дым отгоняет пчел, так и грех не позволяет благодати прийти к человеку. И благодать уходит от человека. Нам нужно хранить себя в чистоте, никого не осуждать, не завидовать, не роптать. Терпеть и любить каждого человека, как заповедовал нам Господь: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга» (Ин. 13: 34-35).
И с этой заповедью любви будем идти ко Христу, к стяжанию Его благодати, к стяжанию того Света, к которому и призван человек. Богу нашему слава, всегда ныне и присно, и во веки веков. Аминь».
Завершив проповедь, епископ Павел преподал всем архипастырское благословение, поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и пригласил всех желающих в епархиальную трапезную на чай с пирожками и евангельскую беседу.