23 февраля 2025 года, в Неделю мясопустную, о Страшном Суде, Православная Церковь также чествует память священномученика Харалампия и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и трех мучениц. В этот день епископ Троицкий и Южноуральский Павел совершил Божественную литургию в храме священномученика Харлампия в селе Соколово Еткульского района.
Сегодня старинная Харлампиевская церковь, разрушенная почти до основания и восстановленная в 2016-м году, отмечает престольный праздник. Владыке сослужили секретарь Троицкой епархии иерей Игорь Фокин и настоятель храма иерей Виктор Максимов.
По окончании Литургии духовенство совершило славление в центре храма перед иконой священномученика Харлампия, епископа Магнезийского. В завершении праздничного богослужения архипастырь обратился к молящимся с проповедью:
«Всех вас, дорогие отцы, братья и сестры, поздравляем с престольным праздником священномученика Харлампия, в честь которого освящен этот святой храм, и благодарим, что вы собрались здесь сегодня на молитву. Также Святая Церковь в этот день совершает воспоминания перед Великим Постом о Страшном Суде Господнем, который ожидает и предстоит каждому из нас.
Сколько было жителей на земле, миллиарды людей прошли свой земной путь. Но ни один из них не смог сказать, что будет в конце жизни, в конце истории человечества, как закончится этот мир. Разные были высказывания, но никто даже не дерзал говорить, как он окончится. Только Господь наш Иисус Христос, придя и живя на земле, которую Он и создал, перед Своими Крестными страданиями за человеческий род повествовал ученикам о Своем Втором Пришествии и Страшном Суде, который предстоит каждому человеку.
Если мы возьмем пример ученика, который обучается в училище или в институте, он готовится по завершении обучения сдать экзамен. Но при всей строгости экзамена подспудно у него живёт мысль, что он сможет его пересдать, если результат окажется неудовлетворительным. Но Страшный Суд нельзя будет пересдать. Поэтому он и называется Страшным, потому что это последнее и окончательное решение.
Те, кто образ Божий, который дан человеку, уподобили Христу, войдут в Небесные Обители, ибо пропуском в Царство Небесное, будет подобность Христу: «Ты Христу подобен? — Проходи». «Ты похож на Христа? Ты образ Христа не исказил, а уподобился Христу? — Проходи в Обители Отца Небесного!» Ибо мы должны идти этим путем уподобления Христу. И каждый человек и все человечество жили в разных условиях и в разные времена, но спрос будет один: подобен ты Христу или нет?
Будем вчитываться в Священное Писание, в слова Христа, чтобы нам видеть и знать, кому уподобляться и как уподобляться. Ежедневно читая Евангелие, будем вкладывать в свое сердце эти слова Христа для нашего преобразования, преображения и воспитания нашего образа, чтобы быть подобными Христу.
Сегодня, совершая память священномученика Харлампия, одного из многих святых, которые славно прошли эту жизнь и были подобны Христу так, что даже Сам Господь явился святому Харлампию в конце его страданий. Хочу обратить внимание, что старцу Харлампию было уже более ста лет, когда он терпел эти страдания, мучения, избиения. Терпел так, что по его молитвам исцелялись и воскрешали люди. И воины, которые ранее мучили святого, сами шли за Христом, видя его веру, его жизнь и исповедание Христа.
Каждый из нас должен ежедневно обращать внимание на себя, делать маленькую «подготовку к экзамену»: как я провёл день? Взирая на убогого, немощного, больного, помог я или осудил и отвернулся? Поддержал ли я слабого? Не оттолкнул ли? Не осудил ли? Или вознёс молитвы Господу с просьбой о помощи этому человеку? Проявил ли я милосердие?
И глядя на пример нашей жизни, весь мир шёл бы ко Христу. Показателем нашей убогой и недолжной жизни, является то, что, взирая на нее, не многие хотят подражать нам. Ибо подражать греху не очень правильно и хорошо. Нам нужно очистить свое сердце от греха, от пороков, от страстей, даже от греховных мыслей, чтобы всегда идти ко Христу и всегда идти со Христом по молитвам святых, которые были перед нами в великом множестве, показывая пример, как нужно мужественно идти за Христом.
Будем призывать священномученика Харлампия, чтобы он помогал, хранил и вел нас ко Христу. Чтобы мы не расслаблялись и не ослабевали, а всегда Бога за все благодарили и славили Его».
По завершении проповеди владыка Павел поздравил всех прихожан и духовенство с престольным праздником, причастников — с принятием Святых Христовых Таин и преподал всем архипастырское благословение.