
10 декабря 2024 года, в день празднования иконы Божией Матери «Знамение» митрополит Челябинский и Миасский Алексий, епископ Нижнетагильский и Невьянский Феодосий, епископ Троицкий и Южноуральский Павел совершили Божественную литургию в Знаменском храме Верхнего Тагила.
В Знаменском храме Верхнего Тагила находится весьма почитаемая на Среднем Урале Чудотворная икона Божией Матери «Знамение». По преданию, где-то в первой половине XVIII века бурлаки, двигавшиеся из Поволжья на Урал в поисках работы, чудесным образом обнаружили икону Божией Матери «Знамение» в лесу. Образ был перенесен ими в Невьянск, где некоторое время находился в знаменитой наклонной башне. В дальнейшем, икона с момента открытия Верхнетагильского храма, в тот момент деревянного (1753 год) находилась в Верхнем Тагиле.
С самого начала своего пребывания на Урале икона известна своей чудотворной силой, способностью исцелять многие болезни. Уже во второй половине XVIII столетия к иконе стекались массы страждущих и ищущих спасения из многих окрестных заводов и сел. Именно поэтому верхнетагильский храм позднее вновь освятили в честь иконы Божией Матери «Знамение».
В середине XIX века деревянный храм в Верхнетагильском заводе сгорел вместе со всей утварью и образами: чудесным образом в огне уцелела лишь икона «Знамение». До наших дней на обратной стороне иконы сохранились следы пламени. В результате вблизи сгоревшего храма жителями Тагила решено было сообща построить каменную церковь. Ее освятили 27 ноября 1861 года в честь иконы Божией Матери «Знамение».
Каменный Знаменский храм существует и доныне. В годы советской власти храм не закрывался. По усердным молитвам к Божией Матери пред ее иконой «Знамение» христоненавистники не смогли закрыть церковь даже в годину самых страшных гонений на нее.
Преосвященные архипастыри вознесли молитвы перед уральской святыней и поздравили прихожан с престольным праздником.
Примечательно, что в 70-е годы настоятелем Знаменского храма был протоиерей Вениамин Кривоногов – отец епископа Троицкого и Южноуральского Павла.
За воскресным чаепитием в епархиальной трапезной владыка с теплотой рассказывал прихожанам Свято-Троицкого кафедрального собора г. Троицка о своих детских годах, проведенных в Верхнем Тагиле.


