
8 декабря 2024 года, в Неделю 24-ю по Пятидесятнице, в день отдания праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, епископ Троицкий и Южноуральский Павел совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Троицка. Архипастырю сослужили клирики собора иерей Сергий Швалев и иерей Максим Лыков. За богослужением пел Архиерейский хор под управлением регента Марии Герасимович.
По отпусте Литургии было совершено славление перед иконой праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, после чего владыка Павел осенил иконой молящихся.
По окончании богослужения глава Троицкой епархии обратился к прихожанам с архипастырской проповедью:
«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
Дорогие отцы, братья и сестры, сегодня Святая Церковь дала нам в назидание и поучение Евангельское повествование о том, как Господь наш Иисус Христос в день субботний пришел в синагогу помолиться. Ибо он молился как отдельно, уединенно, так и в синагогах, участвуя в общих молитвах, передавая пример нам, чтобы мы молились и в храме, и дома, всегда и везде.
В синагоге Он увидел женщину скорченную, немощную, согбенную. В таком состоянии она пребывала уже восемнадцать лет, ибо дух нечистый так согнул ее. Господь, возложив на нее руки, исцеляет ее, эту дщерь Давидову, она укрепляется и становится здоровой.
Спаситель проявил пример любви, милосердия, сострадания к страждущим. А начальник синагоги возразил, что «есть шесть дней, в которые должно делать; в те и приходите исцеляться, а не в день субботний» (Лк.13:14). Ибо у иудеев в то время — в Ветхом Завете, суббота была днем покоя, потому что Господь дал заповедь: «Шесть дней работай и делай всякие дела твои; а день седьмой — суббота Господу Богу твоему: не делай в оный никакого дела…» (Исход 20:10). Когда Господь оказал помощь ближнему, исцелив человека — немощную, 18 лет страждущую, то его стали поносить, осуждать, а также завидовать.
Христианин, идущий за Христом, подражающий Христу в Его любви, в Его милосердии, должен избегать злобы, зависти и самости. Не любить себя, а любить ближнего, любить Бога всей душой. Ведь эта согбенная женщина не просила Господа об исцелении — она просто постоянно приходила в синагогу и молила Бога. И Господь смилостивился к ней по любви Своей. Так и мы должны иметь любовь и милосердие к ближнему — идти и делать первым шаг не ожидая, когда у нас будут просить помощи.
И первая помощь — это наша молитва, воздыхание, сострадание в своем сердце. Нужно, чтобы наше сердце было милостивым и любвеобильным. Это первая польза и для нас — мы исправляем этим самым себя, ибо мы должны подражать Отцу нашему Небесному. И первая заповедь — заповедь любви к Богу и ближнему. Нам важно всегда внимательно относиться к исполнению заповедей! И как показатель того, что мы любим Бога — мы исполняем Его заповеди.
Заповедь любви — первейшая, главнейшая и всеобъемлющая заповедь Господня. Будем исполнять Его заповеди, идти с любовью во Христе во всем этом мире. Тогда Господь поднимет и нас, и исцелит, как ту скорченную, которая видела только пятачок земли под своими глазами. Мы также суетимся и видим только пятачок земли перед собой. Не видим Вселенную мира, Вселенную ангелов и святых, подвижников и угодников Божиих, которые стоят и просят Господа о нашем спасении, о нашем исправлении, подавая нам пример своего подвига, любви, терпения и милосердия».
В завершение проповеди епископ Павел поздравил прихожан с праздником, причастников с принятием Святых Христовых Таин, преподал всем архипастырское благословение и пригласил на чаепитие в епархиальную трапезную.




















