
В понедельник 2 декабря, в день памяти святителя Филарета, митрополита Московского (Дроздова), епископ Троицкий и Южноуральский Павел возглавил Божественную Литургию в Свято-Казанском женском монастыре города Троицка, по окончании которой совершил панихиду по первой настоятельнице возрожденной обители — схиигумении Ксении (Кадомцевой). В этот день исполнилось 9 лет, как она отошла ко Господу.
Сослужили правящему архиерею секретарь Троицкой епархии иерей Игорь Фокин и клирик Александро-Невского храма города Троицка иерей Владимир Колганов.
За богослужением молилась настоятельница Свято-Казанского женского монастыря игумения Анания с сестрами, прихожане и гости обители. Песнопения богослужения прозвучали в исполнении народного хора под руководством регента монахини Варсонофии (Кастальской-Бороздиной).
Матушка Ксения (Нина Дмитриевна Кадомцева) родилась 7 октября 1934 года. Ее родители были очень религиозны. Ещё маленькой девочкой ей посчастливилось воспитываться в среде монахинь закрытого Казанского монастыря — в их доме нашли приют обездоленные «монашеньки», от которых маленькая Нина узнавала о жизни обители. У нее с детства бала мечта увидеть монастырь в благолепии и славе, чтобы в нем, как и в прежние времена славили Бога!
В юности Нина работала на швейной фабрике. В 18 лет вышла замуж, стала матерью четверых детей. Рано овдовела. В храме Нина Дмитриевна несла послушание певчей, потом стала регентом церковного хора, пекла просфоры, мыла, убирала, белила, красила.
В 1971 году Нина Кадомцева стала старостой храма Димитрия Солунского в Троицке и трудилась на этой должности в течение двух десятков лет.
Женский монастырь в Троицке, основанный в 1851 году, был одним из крупнейших на Южном Урале. Монахинь посещал будущий российский император Николай Второй, впоследствии в честь царя назвали церковно-приходскую школу для девочек. В 1922 году обитель закрыли, был разрушен Казанский храм. В начале 90-х годов матушка Ксения взяла на себя великий подвиг по возрождению этого святого места.
Эта ноша многим казалась непосильной, но с помощью Божией и храм, и монастырь был восстановлен. 1993 году Нина Дмитриевна приняла монашеский постриг с именем Ксения. В 1996 году была воссоздана монашеская община. Со временем был отремонтирован храм Преображения Господня, построена часовня «Живоносный источник», оборудован келейный корпус, гостиница для паломников, открылась воскресная школа для детей. Свято-Казанский женский монастырь стал крупнейшей на Южном Урале монашеской обителью, украшением города.
К матушке Ксении много людей приезжали за советом и утешением со всех уголков нашей страны, за всех она молилась, всем помогала. Ее труды на благо родного города и Православной Церкви были отмечены наградами, а также званием Почетного гражданина Троицка.
Незадолго до кончины игумения Ксения приняла великую схиму и ушла с поста настоятельницы. Отошла ко Господу 2 декабря 2015 года.
 
				






