Владыка Павел: «Приобретая дарование Божие, будем им делиться!»

 

 

1 декабря 2024 года, в Неделю 23-ю по Пятидесятнице, епископ Троицкий и Южноуральский Павел совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Троицка. Архипастырю сослужили клирики собора иерей Сергий Швалев и иерей Максим Лыков. За богослужением пел Архиерейский хор под управлением регента Марии Герасимович.

 

 

 

По окончании богослужения владыка Павел обратился с архипастырским словом к духовенству и мирянам, в котором раскрыл духовный смысл прочитанного за богослужением отрывка из Евангелия о неразумном богаче (Лк. гл.12, ст. 16 – 21).

 

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Дорогие отцы, братья и сестры, всех вас поздравляем с воскресным днём, с Малой Пасхой, которую мы совершаем в этот день, в память о славном Воскресении Господа нашего Иисуса Христа. И сегодня Святая Церковь нам дала в назидание и поучение евангельское чтение.

 

Человек, получив богатый урожай, решил, что он сломает прежние хранилища, поскольку результат его трудов оказался слишком велик. Он говорит: «Сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро мое, и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись!» (Лк. гл.12:18 – 19). И был глас Божий этому богатому человеку: «В сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?» (Лк. гл.12:20).

 

Каждый из нас с вами богат по-своему. Бедных людей на земле нет, ибо Господь дает богатство и дарование каждому человеку. И главное богатство, которое Он дал нам, – это жизнь, ум и сердце со всеми его чувствами, которое мы должны наполнять добром. Мы все с детства воспринимаем это богатство — мы чувствуем и воспринимаем любовь наших мам, наших родителей, наших близких, и складываем в свою сокровищницу богатство любви, милосердия, терпения, снисхождения к нам. Но кому мы это богатство раздаём?

 

Если мы не делимся богатством любви со своим ближним, то оно гибнет. Мы думаем, что сохраним что-то свое, но лишь когда мы отдаем, тогда мы и приобретаем. Мы отдаем свою любовь – и приобретаем любовь Божию. Мы помогаем ближнему – и получаем помощь Божию, которая нас поддерживает в нужный момент. Помощь ближнему, любовь к ближнему мы должны не прятать в себе, никому не позволяя прикасаться к этому, а отдавать и радоваться, что мы можем поделиться этой любовью, которую Господь дал нам через наших ближних и наших родителей.

 

Приобретая дарование Божие, будем им делиться, а не заточать в темницу своего сердца! Плохо, когда мы не выпускаем из сердца ничего доброго, прячем доброту за злобой, раздражением и прочими непотребными действиями. Давайте же будем делиться с ближними тем, что Господь нам дает. В первую очередь – любовью, терпением, милосердием».

 

По окончании проповеди владыка Павел сделал важное объявление. На предстоящей седмице, 4 декабря, в двунадесятый праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы, около восьми часов утра в Свято-Троицкий кафедральный собор доставят ковчег с мощами святителя Николая Чудотворца. Будет совершена праздничная литургия, потом молебен, и весь день, до восьми часов вечера, будут совершаться молебны с акафистом всеми почитаемому святому.

 

5 декабря мощи святителя Николая будут перевезены в Златоуст, а 6-го декабря – в Магнитогорск. 7 декабря ковчег на два дня вернется в Челябинск, после чего отбудет на свое постоянное место пребывания – в Воскресенский Новодевичий монастырь Санкт-Петербурга.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *