На очередной встрече клуба «Василиса премудрая» участники обсудили традиции семейного воспитания и сшили основной элемент традиционной русской одежды

В Доме культуры имени Луначарского города Троицка прошла очередная встреча в семейном клубе «Василиса премудрая», организатором которого является отдел религиозного образования Троицкой епархии и Женсовет города Троицка. Провести мероприятие помогли руководство и творческий коллектив ДК им. Луначарского.

 

Тема встречи «Русский сарафан» была выбрана не случайно — в дошкольных и школьных мероприятиях по датам православного календаря часто проводятся совместные с родителями праздники, творческие мастерские и посиделки, где мамы становятся активными участниками праздничного действа — играют в народные игры и водят с детьми хороводы. Все мамы очень красивые и творческие личности, но смущает одно — любимым видом одежды у современных женщин в основном являются джинсы и разнообразные модели брюк.

 

Именно поэтому, в троицком детском саду № 11 с мамами состоялась беседа о традициях семейного воспитания и о традиционной одежде на Руси, где и было предложено провести обучающие творческие мастерские по пошиву русских народных сарафанов, чтобы потом надевать их на праздники духовно-нравственной направленности.

 

Клубная встреча прошла продуктивно и интересно. После вступительной беседы о красоте и значении русского сарафана, мамы занялись его раскроем и шитьем, а для самых юных участников была организована большая игровая и творческая программа. Дети играли в русские народные игры, смотрели добрые мультфильмы и создавали эскизы нарядных сарафанов.

 

Мамы же за полтора часа работы сумели не только раскроить и больше чем на половину сшить свои сарафаны, но и с радостью примеряли свои пусть и не дошитые обновки, а также увлеченно обсуждали детали дальнейшего их оформления и украшения. В своих восторженных отзывах по окончании мастерской мамы-мастерицы поблагодарили за хорошо организованное и высокопродуктивное мероприятие и буквально все попросили продолжения подобных встреч.

 

Вот такой он, знаменитый русский сарафан — и шить его всем вместе светло и радостно, и примерять приятно и уж очень хочется почаще надевать на семейные праздники по датам православного календаря, поскольку даже в народном костюме — сарафане сокрыта великая мудрость и духовная красота православной культуры Святой Руси.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *