Вечером 13 августа, в канун праздника происхождения (изнесения) Честны́х Древ Животворящего Креста Господня, епископ Троицкий и Южноуральский Павел совершил вечернее богослужение с выносом Честного Животворящего Креста Господня в Свято-Казанском женском монастыре г. Троицка.
Из алтаря на середину храма был вынесен украшенный цветами Крест для поклонения. Перед Животворящим Крестом духовенство трижды пропело «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим» с земными поклонами.
14 августа в православном мире начинается Успенский пост — один из четырёх многодневных годовых постов, который приходится на 14–27 августа (1-14-августа по старому стилю) включительно и завершается праздником Успения Пресвятой Богородицы. В числе прочих многодневных постов Успенский является самым кратким по продолжительности, но по строгости воздержания соответствует Великопостному уставному порядку.
О духовном значении Успенского Поста можно прочитать у преподобного Симеона Солунского:
«Пост в августе (Успенский) учрежден в честь Матери Божия Слова, Которая, узнавши Свое преставление, как всегда подвизалась и молилась за нас, хотя, будучи Святой и Непорочной, и не имела нужды в посте. Так особенно Она за нас молилась, когда намеревалась перейти от здешней жизни к будущей и соединиться с Сыном Своим. А посему и мы должны поститься и воспевать Ее и побуждать Ее тем к молитве за нас. Некоторые, впрочем, говорят, что этот пост учрежден по случаю двух праздников, одного, как подающего нам освящение, а другого — умилостивление и ходатайство за нас».
Церковный устав предписывает в Успенский пост следующие правила:
понедельник, среду, пяток — сухоядение (хлеб, растительная пища без масла);
— во вторник и четверток — горячая пища без масла;
— в субботу и воскресенье — пища с маслом;
— если случится празднество (полиелей или бдение) — пища с маслом;
— в предпразднества Преображения и Успения во вторник и четверг — пища с маслом, а в понедельник, среду и пятницу — горячая пища без масла;
— разрешение на рыбу только в праздник Преображения Господня.