11 августа 2024 года, в Неделю 7-ю по Пятидесятнице, в день памяти мученика Каллиника и рождество святителя Николая Чудотворца, епископ Троицкий и Южноуральский Павел совершил Божественную литургию, а накануне, субботним вечером, Всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Троицка.
Его Высокопреосвященству сослужило духовенство собора. Богослужебные песнопения исполнил Архиерейский хор под управлением Юлии Макашовой.
За Божественной литургией был прочитан отрывок из Евангелия от Матфея (Мф., IX, 27–35), в котором рассказывается о совершенном Господом нашим Иисусом Христом чуде исцеления двух слепых и немого бесноватого. «…Когда же Он пришел в дом, слепые приступили к Нему. И говорит им Иисус: веруете ли, что Я могу это сделать? Они говорят Ему: ей, Господи! Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам. И открылись глаза их…» (Мф., IX, 28–30).
«Что такое вера? – обратился Владыка Павел к молящимся в храме. – Мы все называем себя верующими людьми. А кто мы на самом деле? Святитель Феофан затворник Вышенский говорит о том, что вера – это врата, хранящие и впускающие в человека благодать Христову. Господь входит в наше сердце, в нашу жизнь, настолько, насколько мы Его впускаем в свои вместилища. А если Христу места нет, то Он стоит снаружи, стучит, и ждет, когда человек откроет Ему двери своего сердца и впустит, освободившись перед этим от всех грехов, которые его наполняют.
Мы с вами видим и понимаем, что вера бывает разной. Вера от рассудка — это когда человек считает, что Бог есть, и рассуждает: «я Ему не мешаю, Он мне не мешает». Другая вера — когда мы доверяем Богу, но все равно, что-то делаем по-своему. Третий уровень веры – это когда человек полностью вверяет себя Богу – всю свою жизнь, свое сердце, разум. Это вверение себя Богу и есть настоящая вера, к которой призваны все христиане. Так и мы должны отдавать себя, свою жизнь Господу, целиком и полностью».
Архипастырь призвал хранить данную Богом благодать как можно дольше: «За Литургией мы с вами приступаем к великому Таинству и причащаемся Тела и Крови Господа. Будем стараться не грешить после Причастия, избегать недобрых поступков и злых помыслов, чтобы как можно дольше сохранить это Великое Сокровище – Христа, в своем сердце».
В заключение правящий архиерей сердечно поздравил верующих с воскресным днем, а причастников – с принятием Святых Христовых Таин, пожелал всем Божьего благословения и пригласил на традиционное чаепитие в епархиальную трапезную.