В Неделю 6-ю по Пятидесятнице епископ Павел совершил Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Троицка

4 августа 2024 года, в Неделю 6-ю по Пятидесятнице, в день памяти мироносицы равноапостольной Марии Магдалины епископ Троицкий и Южноуральский Павел совершил Божественную литургию, а накануне, субботним вечером, Всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Троицка.


Его Высокопреосвященству сослужило духовенство собора. Богослужебные песнопения исполнил Архиерейский хор под управлением Юлии Макашовой.

Сегодня за Божественной литургией был прочитан отрывок из Евангелия от Матфея (Мф., IX, 1–8), в котором рассказывается, как Христос исцелил расслабленного. Его друзья разобрали крышу дома, в котором находился Спаситель, чтобы преодолеть толпу людей и опустить больного прямо к ногам Христа. Господь Иисус Христос исцелил расслабленного, сказав ему: «дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои». Некоторые из книжников начали негодовать, говоря сами в себе: Он богохульствует. Господь, видя их помышления, ответил: «что легче сказать: прощаются тебе грехи, или сказать: встань и ходи?» И в доказательство того, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, Христос говорит расслабленному: «Встань, возьми постель твою и иди в дом твой». И тот встал и пошел в дом свой.

По окончании богослужения епископ Павел обратился к верующим с проповедью, в которой остановился на воскресном евангельском повествовании об исцелении расслабленного в Капернауме.

Владыка пояснил, что мы, глядя на человека, не видим ничего, кроме телесной оболочки, и на основании увиденного делаем свои умозаключения о предстоящем пред нами. Господь же видит наше сердце, наши мысли, чувства и переживания. Христос обличил и посрамил законников и фарисеев, которые мнили себя «зрячими», чтобы они имели веру во Христа Спасителя, потому что их сердце было ослеплено.

«К сожалению, и к нашему стыду, мы в быту имеем больше веры, чем Создавшему нас Богу, — сказал владыка Павел. – Господь создал нас совершенными – по Своему Образу и Подобию. Современная наука до сих пор не перестает удивляться, насколько совершенен человеческий организм. Господь премудро и тонко создал человека: что стоит только строение его глаз или его мозга. К сожалению, мы и это подвергаем сомнению и не принимаем Создателя всем своим сердцем.

Смотря на себя в зеркало, мы видим самого первого врага нашей жизни – своенравного, все делающего по-своему, идущего наперекор всему — правилам и законам Божиим, принимающего, как он думает, правильные решения, на основании своего ума и сознания. Нам стоит много подвизаться и понуждать себя, чтобы этого главного врага нашей жизни сделать главным своим другом, для того, чтобы мы возлюбили ближнего как самого себя. Почему мы не любим ближнего? – потому что не любим себя и делаем все вредное и не полезное для нас – то, что ведет нас к вечной гибели. Наша задача понуждать себя идти по пути спасения. Нужно так себя возлюбить, чтобы исполнять, хранить и соблюдать Заповеди Господни. А для этого должны мы ежедневно читать Евангелие, Послания святых Апостолов. По силам, сколько можем прочесть, чтобы назидаться и править своей жизнью.

Мы любим не себя, а любим свои страсти, пороки, привязанности, с которыми, к сожалению, сдружились и сроднились. Нам нужно стараться, чтобы наши страсти и грехи не обладали нами и не стали всем существом нашим. И примеров сему много…»

Далее Владыка Павел рассказал о жизни Святой Марии Магдалины, чью память сегодня чтит Православная Церковь.

Архипастырь напомнил, что именно Мария Магдалина, удостоилась первой из людей увидеть Воскресшего Господа Иисуса Христа.

Жила она недалеко от Капернаума, где проповедовал Спаситель. Когда Господь изгнал из нее семь бесов, она, оставив все, последовала за Ним вместе с другими женами, исцеленными Господом, проявляя трогательную заботу о Нем. Она не оставила Господа после взятия Его иудеями, когда начала колебаться вера в Него ближайших учеников. Страх, побудивший к отречению апостола Петра, в душе Марии Магдалины был побежден любовью.

Она стояла у Креста вместе с Пресвятой Богородицей и апостолом Иоанном, переживая страдания Божественного Учителя и приобщаясь великому горю Богоматери. Святая Мария Магдалина сопровождала Пречистое Тело Господа Иисуса Христа при перенесении Его ко гробу в саду праведного Иосифа Аримафейского, была при Его погребении (Мф.27:61; Мк.15:47).

Служа Господу во время Его земной жизни, она желала послужить Ему и после смерти, воздав последние почести Его Телу, умастив его, по обычаю евреев, миром и ароматами (Лк.23:56).

Воскресший Христос послал святую Марию с вестью от Него к ученикам, и блаженная жена, ликуя, возвестила апостолам о виденном – «Христос воскрес!» Как первая благовестница Христова воскресения, святая Мария Магдалина признана Церковью равноапостольной. В этом благовестии – главное событие ее жизни, начало ее апостольского служения.

Существует предание, что она благовествовала не только в Иерусалиме. Святая Мария Магдалина отправилась в Рим и видела императора Тиверия. Известный своим жестокосердием император выслушал святую Марию, которая рассказала ему о жизни, чудесах и учении Христа, о Его неправедном осуждении иудеями, о малодушии Пилата. Затем она поднесла ему красное яйцо со словами «Христос воскрес!» С этим поступком святой Марии Магдалины связывают пасхальный обычай дарить друг другу красные яйца (яйцо, символ таинственной жизни, выражает веру в грядущее общее Воскресение).

Затем святая Мария отправилась в Ефес (Малая Азия). Здесь она помогала святому апостолу и евангелисту Иоанну Богослову в его проповеди. Здесь же она, по преданию Церкви, преставилась и была погребена.

Епископ Павел призвал молящихся подражать святым угодникам Божиим, учиться примеру их жизни, призывать их на помощь и за все благодарить Бога. Владыка напомнил слова Паисия Афонского, который сравнивал помощь Угодников Божиих, когда мы их призываем, с помощью целой артиллерии одинокому солдату с винтовкой, восставшему в одиночку против огромного войска.

«Так и человек должен призывать на помощь святых угодников и Деву Марию, — сказал Владыка Павел, — чтобы они помогли нам уничтожить наших врагов видимых и невидимых. Чтобы с радостью во Христе шли мы по этой жизни, переходя в вечные обители под руководством Спасителя Нашего. Ему же слава во веки Аминь».

По доброй традиции епископ Павел пригласил всех молящихся в епархиальную трапезную на чай с ароматными пирожками.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *