Архиереи Челябинской митрополии приняли участие в «Расулевских чтениях-2024»

5 июля митрополит Челябинский и Миасский Алексий, епископ Златоустовский и Саткинский Петр, епископ Троицкий и Южноуральский Павел приняли участие в пленарном заседании V Международной XIII Всероссийской научно-практической конференции «Расулевские чтения» в городе Троицке.

 

В числе участников пленарного заседания – губернатор Челябинской области Алексей Текслер, председатель Центрального духовного управления мусульман России, Верховный муфтий Шейх-уль-Ислам Талгат-хаджи-хазрат Таджуддин, главный муфтий УрФО, председатель Регионального духовного управления мусульман Челябинской и Курганской областей Ринат-хаджи-хазрат Раев, ректор Челябинского государственного университета Сергей Таскаев и другие почетные гости.

 

В форуме приняли участие представители органов власти, мусульманские лидеры ближнего и дальнего зарубежья и представителей национально-культурных центров, религиозных, общественных, православных молодёжных организаций, ученые, преподаватели.

 

Главная тема конференции – «Семейные и религиозные традиции как основа безопасности страны». В своем приветственном слове глава региона отметил, что тема форума выбрана не случайно. «2024 год объявлен указом Президента Годом Семьи — это в полной мере отражает глубокое понимание того, что мир и гармония в обществе начинаются с семейного уклада. Ведь именно в семье, в ячейке общества закладываются базовые ценности взаимоуважения и взаимопомощи, духовности и милосердия, трудолюбия и патриотизма, достоинства и ответственности. И эти идеалы разделяют представители всех традиционных конфессий нашей большой страны» — сказал губернатор.

 

Глава Челябинской митрополии в своем приветствии подчеркнул, что в Челябинской области в братской дружбе проживают представители более 130 национальностей. Традиционные конфессии, представленные на Южном Урале, находятся в непрерывном диалоге, сверяя единый курс на духовное оздоровление общества.
«Основной темой «Расулевских чтений» в этом году стали семейные и религиозные традиции, как основы безопасности страны. Сегодня эта проблема стоит особенно остро. И каждый из нас чувствует ответственность за судьбу Отечества и ее граждан. Уверен, что участники «Расулевских чтений» найдут консолидированные решения по развитию духовно-нравственных ценностей и поддержке семейных устоев. А сам форум вновь пойдет на пользу всему обществу, поспособствует еще большему укреплению его национальных и духовных корней, станет свидетельством единства и патриотизма», — отметил митрополит Челябинский и Миасский Алексий.

 

По окончании пленарного заседания губернатор Алексей Текслер в сопровождении архиереев Челябинской митрополии посетил храм святого великомученика Димитрия Солунского. Иерей Игорь Фокин, настоятель храма, рассказал главе региона историю Димитриевской церкви — объекта культурного наследия регионального значения. Построена она была на городском кладбище в 1873 году. В 30-е годы прошлого столетия Дмитриевская церковь была закрыта, помещение использовалось под склад маслозавода. В 1947 г. храм был возвращен верующим. С тех пор Димитриевская церковь не закрывалась и до 1990-х годов была единственным действующим храмом округи.

 

Епископ Троицкий и Южноуральский подарил губернатору альбом, посвященный возвращению 22 июня 2024 года в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру иконы «Троица», написанной преподобным Андреем Рублевым. «Очень рад, что Святейший Патриарх Кирилл определил вас на служение в Троицкую епархию, для нас это очень большая честь. Символично, что человек из Троице-Сергиевой Лавры теперь служит в Троицке» — ответил Алексей Текслер.

 

Рядом с Димитриевским храмом находится кладбище, где Троицкая епархия совместно с Троицким краеведческим музеем реализует проект историко-мемориальной тропы, действующий при поддержке Фонда президентских грантов. На Димитриевском кладбище захоронены известные купцы, преподаватели, священнослужители, солдаты, скончавшиеся в госпитале от ран во время ВОВ. Все прошлое лето до поздней осени сотрудники храма, краеведы, волонтеры трудились над расчисткой мемориальной тропы. И теперь для паломников и гостей города троицкие краеведы проводят экскурсии, которые собирают очень много положительных отзывов. По узким дорожкам мемориального комплекса Алексея Текслера, митрополита Челябинского и Миасского Алексия, епископа Златоустовского и Саткинского Петра и епископа Троицкого и Южноуральского Павла провел краевед Дмитрий Белоусов, который разработал проект «Историко-мемориальная тропа по Димитриевскому кладбищу».

 

Посещением Свято-Троицкого кафедрального собора закончился объезд губернатором нашего города. Епископ Троицкий и Южноуральский Павел рассказал главе региона и гостям о ходе масштабной реставрации по восстановлению настенной живописи второй половины XVIII – XIX веков. К празднику Святой Троицы в соборе была завершена важная часть реставрационных работ в четверике, где полностью разобрали леса, и прихожане получили возможность увидеть восстановленную роспись.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *