Правящий архиерей возглавил Литургию в Неделю 7-ю по Пасхе

16 июня, в день празднования памяти святых отцов I Вселенского Собора, епископ Троицкий и Южноуральский Павел совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Троицка.

 

По окончании богослужения духовенство кафедрального собора во главе с правящим архиереем совершили молебное пение о страждущих недугом винопития. Во время этого молебна возносятся особые прошения об избавлении страждущих от недугов пьянства и наркомании. По просьбе прихожан, совершаться он будет в кафедральном соборе каждый месяц.

 

После молебна Владыка Павел зачитал Послание митрополита Челябинского и Миасского Алексия духовенству и мирянам в связи с предстоящим праздником – Днем Пятидесятницы.

 

В праздник Святой Троицы, 23 июня на площади у храма св. вмч. Димитрия Солунского, состоится Божественная литургия, которую возглавят архиереи Челябинской митрополии: митрополит Челябинский и Миасский Алексий, епископ Златоустовский и Саткинский Петр, епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Зосима, епископ Троицкий и Южноуральский Павел. Накануне, в субботу 22 июня, в 17.00 там же будет совершено всенощное бдение. Во время богослужений все верующие смогут поклониться святыне — частице мощей преподобного Сергия Радонежского, которую доставят из Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

 

Правящий архиерей пригласил всех молящихся принять участие в праздничных богослужениях и обратился к верующим с архипастырским словом:

 

«Дорогие отцы, братья и сестры, поздравляем всех вас с праздником Воскресения Господа нашего Иисуса Христа. Сегодня, в седьмую Неделю после Пасхи, мы с вами совершаем память святых отцов первого Вселенского Собора, который состоялся в городе Никее в 325 году. Он был созван по причине распространившейся ереси александрийского пресвитера Ария, который, отвергая Божественное достоинство Иисуса Христа и Его равенство с Богом Отцом, ложно учил, что Сын Божий не Единосущен Отцу, а сотворен Отцом во времени. Арий разрушал саму веру во Христа, в Святую Троицу и ниспровергал смысл жизни христианина.

 

Отцы первого Вселенского собора смогли эту ересь обличить, ниспровергнуть и утвердить истинную православную веру. Участниками Собора были великие светильники Церкви – святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, святитель Спиридон, епископ Тримифунтский, Афанасий Великий, Александр, епископ Александрийский и другие почитаемые Церковью святые отцы. Собор осудил и отверг ересь Ария и утвердил догмат о Божестве Иисуса Христа: Сын Божий есть Истинный Бог, рожденный от Бога Отца прежде всех веков и так же вечен, как Бог Отец; Он рожден, а не сотворен, единосущен с Богом Отцом.

 

Прошло чуть меньше двух тысяч лет с этого события. Я не думаю, что многие из нас каждый день вспоминают о истинах веры. Нам, дай Бог, каждый день прочесть Евангелие, Послания апостольские, что-то из святых отцов, чтобы вникнуть в понятие и приблизиться к учению тех отцов, которые защищали веру Христову. Они защищали, потому что знали истинное учение веры. А мы не можем ее защитить, потому что не знаем. В наше время есть возможность научиться истинам Веры Христовой: нам доступны книги, журналы, интернет — можно посмотреть, почитать и научиться истинам Христовой Веры, как учили Вселенские Соборы и святые отцы.

 

Задача каждого христианина — изучать истинное учение православной веры, жить по этой вере и быть готовым её исповедовать, отстаивать. Как мы можем защищать то, чего мы не знаем, не видим и не понимаем? Чтобы защищать веру, как святые отцы I Вселенского Собора, нам нужно изучать и знать во что и как мы верим. Это понимание о реальности веры понуждало многих святых исповедовать свою веру, не боясь ни смерти, ни мучений, ни страданий, ибо они исповедовали Христа, были со Христом, и Христос был с ними и в них. И наша обязанность, право и возможность быть со Христом здесь и сейчас.

 

Каждый день мы начинаем с утренних молитв, среди которых содержится Символ веры, кроме этого, он поется на каждой литургии. И нам нужно это краткое и точное изложение основ христианского вероучения, внимательно прочитывать, вдумываться, непонятное уточнять у святых отцов, и в учениях Церкви, чтобы более глубже и реальнее понимать святоотеческое учение — что они исповедовали своей смертью, своими страданиями, своей верой и любовью к Богу. Если человек любит, он готов ради любви сделать все, даже отдать свою жизнь. Так и Христос призывает нас возлюбить Бога, Его Церковь, и эта любовь должна жить с нами. Любовь к нашему Богу, к Церкви и к нашему ближнему, которого мы увидим каждый день, и которому должны сострадать, терпеть, помогать. И так в любви, в терпении, в радости, со всеми сонмами святых отцов, которые жили до нас, идти ко Христу, наполняясь их учением, традициями. Не своим «я», а тем, чему учит, исповедует, проповедует Святая Церковь и призывает нас идти ко Христу Богу нашему, Ему же слава во веки. Аминь.»

 

По доброй традиции Владыка пригласил всех в епархиальную трапезную на чаепитие.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *