Владыка Павел совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Троицка

26 мая 2024 года, в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном, епископ Троицкий и Южноуральский Павел совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Троицка. Архипастырю сослужили клирики кафедрального собора иерей Сергий Швалев и иерей Максим Лыков.

 

По окончании богослужения Владыка обратился к молящимся с архипастырским словом:

 

«Христос Воскресе! Дорогие отцы, братья и сестры! Всех вас поздравляем с праздником Пасхи Господней, которую мы совершаем в эти Святые дни.

 

Сегодня мы с вами слышали Евангельское чтение, о том как Господь зашел на праздник в Иерусалим. У Овчей купели, которая находилась у стен града Иерусалима, Он подошел к расслабленному, лежащему там 38 лет в ожидании того, чтобы кто-нибудь помог ему погрузиться в целительные воды источника. Когда сходил в купель Ангел и возмущал воду, то первый, кто входил в этот источник, исцелялся.

 

Расслабленный пролежал 38 лет в ожидании. Ибо когда он приползал, то был уже не первым кто входил в купель, и не получал исцеления. Господь, видя страдания этого человека, спросил его: «хочешь ли цел быти?… востани, возьми одр твой и ходи!» (Ин.5, 6-8.)

 

Мы с вами скорбим, болеем сердцем, душой, телом. А где наша цельность? Мы не обращаем внимания на цельность человека и самого себя, но каждый день разбиваем эту цельность на более и более мелкие части, когда мы не видим цельности личности человека, которую Господь дал каждому из нас. Потому что мы разрушаем ее своим грехом. Ибо грех, как тля, как моль, как ржавчина – тихо и незаметно истлевает всю материю предмета. И внешне он стоит, но на него немного дунуть или толкнуть – и развалился. Я думаю, что мы с вами в жизни своей видели последствия влияния тли, моли и ржавчины – эти предметы не пригодны для использования.

 

Так и грех поражает человека, его естесство, ум, сердце, чувства и плоть. И человек теряет себя самого. Находясь в этом пораженном грехом состоянии, он не видит цели своей жизни – куда ему идти и что делать?

 

Наша задача хранить себя от греха, от всяких страстей и пороков, потому что они как ржавчина разъедают нас. Не будем об этом забывать, будем всегда помнить. Если мы болеем, то будем находить причины своей болезни.

 

Первую и главную причину мы найдем внутри себя. Не у ближнего, не у соседа, не у родственника, а внутри себя. И нужно применять все силы, чтобы исправить себя. Стараться не повторять грех, стараться его увидеть, осознать, не оправдать себя, а признать, что грешен. Прийти на исповедь и покаяться пред Богом. И каждый день хранить себя от греха, чтобы быть цельным, чтобы цельным воспринять весь этот целостный мир, который Господь нам дал цельно – Он не дал нам его по частям: 78% азота, 20% кислорода… Он дал нам воздух, и мы его не делим на компоненты. Я не думаю, что все мы помним в процентах содержание воздуха и что входит в его состав. Мы просто дышим цельным воздухом. Представьте, если бы мы дышали одним азотом – мы бы умерли. В цельности тысячи лет люди дышат воздухом и Бога благодарят. Поэтому наша задача быть цельными, хранить себя в чистоте.

 

Будем взывать Воскресшего Господа, чтобы Он хранил нас в чистоте, в целости, чтобы ничто не повлияло, не извратило, не испачкало наше сердце, наш ум, чтобы нами управлял ум очищенный Христом. Мы должны ежедневно читать Святое Евангелие, чтобы наш ум, просвященный Священным Писанием, управлял нами.

 

Всех вас поздравляю с праздником Воскресшего Господа, чтобы Он Воскрешал нас с вами во вся дни. Аминь. Хрстос Воскресе!»

 

По традиции, в заключении проповеди, Владыка пригласил всех в епархиальную трапезную на чаепитие.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *