14 апреля 2024 года, в Неделю 4-ю Великого поста, святого преподобного Иоанна Лествичника, епископ Троицкий и Южноуральский Павел совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Троицка.
Владыке Павлу сослужили секретарь Епархиального управления иерей Игорь Фокин, и клирик кафедрального собора иерей Сергий Швалев.
Служебные песнопения исполнил хор Свято-Троицкого кафедрального собора под управлением Юлии Макашовой.
После заамвонной молитвы Преосвященнейший Павел вместе с духовенством прославили преподобного Иоанна Лествичника, пропев святому величание.
По окончании Божественной литургии Епископ Павел обратился к верующим с архипастырским словом. Владыка напомнил, что в четвертое воскресенье Великого поста святая Церковь чтит память преподобного Иоанна Лествичника, игумена Синайской горы, который почитается Святой Церковью как великий подвижник и автор замечательного творения, называемого «Лествицей».
«Святая Церковь преподает нам в назидание и вразумление пример подвига и жизни преподобного Иоанна Лествичника, который жил почти полторы тысячи лет назад, но память о нём все эти полторы тысячи лет люди хранили и передавали, — сказал владыка Павел. — Святой Иоанн уже в 16 лет ушёл в монастырь, в подвизе пребывая 19 лет в послушничестве и в учении у своего наставника, а потом 40 лет находился в пустыне, воздерживаясь от пищи и питья.
Вы только представьте: человек живет в пустыне, ему даже за водой куда-то нужно ходить, нужно ею вовремя запастись, потому что она пересыхает, кушать особо нечего, удобств для сна тоже немного. И так преподобный Иоанн провел 40 лет. А в последнюю часть своей жизни он был игуменом Синайской горы, где и написал известную «Лествицу» — книгу, состоящую из 30 ступеней, показывающих путь восхождения человека к Богу, путь его борьбы со страстями, с пороками и приобретения добродетелей. Христианин должен бороться со своими страстями и пороками и на их место всевать добрые поступки, добрые навыки, вместо злых навыков и традиций человек должен заставлять себя делать добро».
Епископ Павел отметил, что все мы должны хранить заповеди Господни. А чтобы их хранить, нам нужно их знать, ежедневно читать Евангелие. «У отцов святых была такая традиция: они прочитывали Евангелие, Новый Завет, за неделю — одного евангелиста в день. А в пятницу и в субботу дочитывали Деяния, послания святых апостолов, откровение Иоанна Богослова. Так и жили десятилетиями и столетиями, научаясь заповедям Господним», — сказал Владыка.
Правящий архиерей призвал всех прихожан ежедневно читать Новый Завет. В Свято-Троицком соборе Святое Евангелие можно взять каждому бесплатно, и не только себе, но и ближним, друзьям, знакомым:
«Нужно читать Евангелие с радостью, хотя бы по половине главы в день. Чтобы жить со Христом нужно наполнять свое сердце и ум Христом. Чем мы наполняем себя, с тем мы и живем. Если наполняемся суетой, печалью, скорбями, мы и живем скорбями. Если мы наполняемся Христом, мы и живем со Христом и радуемся со Христом. Почему сейчас люди говорят, что жизнь скорбная, печальная, нет радости, — потому что люди не пускают в свое сердце Христа. Нужно, чтобы Христос вошел в сердце, тогда не будет печали, уныния, тоски. Именно к этому призван христианин – быть со Христом всегда и везде».
По традиции епископ Павел пригласил всех присутствующих в епархиальную трапезную на чаепитие. Для маленьких прихожан, после того, как они перекусили чаем с пирожками, прошло очередное занятие воскресной школы и урок каллиграфии.