Настоятель Красносельского храма готовится к написанию книги об истории Прихода

 

15 февраля в праздник Сретения Господня в стенах Красносельской библиотеки прошла необычная встреча на тему «Вспомнить всё». На нее были приглашены старожилы села и настоятель храма Вознесения Господня с. Красносельское иерей Вадим Бойко.

Это была первая рабочая встреча, на которой все присутствующие поделились своими воспоминаниями о различных исторических фактах и моментах, связанных с историей Красносельского храма. Общение было очень интересным и познавательным, потому что участники искренне желают восстановить и дополнить историю своих предков, своего родного села и Свято-Вознесенского прихода.

Немного из истории Прихода Свято-Вознесенского храма:

Строительство в Николаевке было разрешено епархиальным начальством в 1881 году и велось под руководством благочинного священника Викторина Агрова и управляющего, за счет графа Мордвинова.

Храм кирпичный, оштукатуренный, семиглавый, купола крыты жестью, на них деревянные кресты, окованные жестью, паперть, как и сейчас, открыта. В 1888 году была сооружена колокольня, под ней жилое помещение – сторожка. Внутри храм был расписан (что осталось только в памяти старожилов), клиросы деревянные, у алтаря – деревянная же решетка. Первый настоятель храма был священник Викторин Агров.

Более двадцати лет служил отец Викторин в этом приходе, оставив после себя хорошую память и добрые дела.

Более двадцати лет священник Викторин Агров занимал «хлопотливую и ответственную» должность благочинного XVI-го округа и получил по статуту орден св. Анны 3-й степени. С 1900 года он состоял участковым попечителем о народной трезвости, а с 1901 года– попечителем о народном продовольствии.

В голодные 1890-е годы он не только утешал и ободрял страждущих сердечными советами на богослужениях и вне храма, при его содействии на добровольные пожертвования была открыта столовая, в которой в течение зимы до 50-ти человек из бедных семейств ежедневно получали обед.

Из епархиального и губернского комитетов помощи голодающим отец Викторин выхлопотал на пропитание жителей села 150 пудов мяса, 4 вагона хлеба. Для борьбы с развившемся в период голода тифом был устроен приемный покой на 12 коек, находившийся в введении местного фельдшера и под наблюдением о. Викторина. Благодаря лечению и усиленной заботе, что утверждалось прихожанами в благодарственном слове своему пастырю, из 40 человек, переболевших тифом, умер всего один человек.

За ревностное исполнение служебных обязанностей, за усердие в благодеяниях священник Викторин Агров не раз получал архиерейское благословение, в 1893 году был награжден наперсным крестом.

Стараниями отца Викторина были изысканы сторонние средства (т.к. в Николаевке не было состоятельных людей) на постройку и содержание церковно-приходской школы для девочек.

Отец Викторин кроме служения в храме вел большую общественную деятельность: открыл при храме библиотеку, собирал средства на открытие церковно-приходской школы, в которой и сам преподавал, открыл первую больницу на 10 коек и оплачивал врачей и лекарства, в голод открыл благотворительную столовую, организовал «Общество трезвости». На долгие годы священник оставил о себе добрую память.

Точная дата открытия приходской библиотеки не установлена, но известно, что она существовала в конце 1890 года. Выдача книг производилась после литургии по воскресеньям самим священником.

Священник В. Агров, организовал «Общество трезвости» при церковно-приходской библиотеке — в конце 19 века по инициативе министра финансов С. Ю. Витте началась компания борьбы с «зеленым змием».

В революционные годы храм закрыли…

Из рассказов присутствующих на встрече, в храме были кинотеатр, зернохранилище, склад для запчастей. Также в их памяти отложилось, как сбрасывали колокола с храма. Многие колокола (а их было 7) были сданы на металлоприемку (имеются соответствующие документы из архива), пригоняли бульдозеры для того, чтобы храм вовсе разрушить, но милостью Божью у безбожников этого сделать не получилось.

Это лишь краткая история замечательного храма села Красносельского. На встрече участники еще много чего обсудили и рассказали. Отец Вадим в свою очередь рассказал о празднике Сретения Господня, который празднуется в этот день.

По завершении встречи были подведены итоги и сделан анализ истории многих лет.

Священник поблагодарил присутствующих за уделенное время и за предоставление важной информации, которая в дальнейшем будет использована в написании книги о Красносельском храме, ведь рассказать действительно есть что!

Общение закончилась приятным чаепитием.

После встречи к отцу Вадиму обратились еще несколько человек, которым стало известно о планах написания книги о храме, и также поделились важной информацией о селе, храме и Приходе.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *