Дети воскресной школы Варны изучают церковнославянский язык

В детской воскресной школе при храме Рождества Пресвятой Богородицы села Варна прошло занятие по церковнославянскому языку.

 

В начале урока помощник настоятеля храма по работе с молодежью Аюпова Елена Валерьевна рассказала ребятам историю возникновения церковнославянского языка. Дети узнали, что в середине девятого века братьями Кириллом и Мефодием был создан славянский алфавит, получивший название «глаголица». Глаголица была создана для изложения церковных текстов, но широкого распространения на Руси этот алфавит не получил.

 

Позднее учеником Кирилла — Климентом — был создан другой алфавит, который стал называться кириллицей. Кириллицу стали использовать для записей священных текстов. Так возник церковнославянский язык. В его основе лежал язык древнерусский. Отличия заключались в том, что на древнерусском разговаривали в быту, а церковнославянский был для молитв и общения с Богом.

 

На уроке вниманию детей Елена Валерьевна представила азбуку церковнославянского языка с изображением букв и их названий, в которых заложены азы мудрости и основы христианской жизни. Дети с интересом познакомились с буквами, а некоторые приступили к чтению простых слов на церковнославянском языке.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *