15 ноября, в день празднования памяти святых мучеников Акиндина, Пигасия, Аффония, Елпидифора, Анемподиста и иже с ними (ок. 341-345 гг.), митрополит Челябинский и Миасский Алексий, епископ Златоустовский и Саткинский Петр и епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Зосима возглавили Божественную литургию в Свято-Симеоновском кафедральном соборе.
На богослужении был прочитан отрывок из Евангелия от Луки, рассказывающий о том, как Христос обличал двуличие фарисеев. Они ревностно давали десятину на Храм даже с мяты, руты и всяких овощей, чтобы народ почитал их за строгих хранителей истины, но пренебрегали духовными и нравственными требованиями Моисеева Закона.
В проповеди перед причащением верующих клирик Свято-Симеоновского кафедрального собора иерей Андрей Григорьев рассказал о подвиге святых мучеников Акиндина, Пигасия, Аффония, Елпидифора, Анемподиста, пострадавших за веру в IV веке в Персии.
«Персидский шах Сапор II уличил своих вельмож в вере во Христа и подверг их жестоким гонениям, – сказал отец Андрей. – Мученики показали стойкость в вере и мужество, через них Господь явил многие чудеса. Так, когда их хотели сжечь на железной решетке, пошел дождь и угасил огонь. Мученики призывали свидетелей этого принять крещение через этот дождь. Тысячи уверовавших последовали за город, чтобы почтить тела мучеников, но шах коварно умертвил до 7 тысяч собравшихся христиан».
Сейчас нет гонений за веру, отметил священник, но лукавый искушает верующих людей и строит им козни. Поэтому человек должен бдительно следить, не отступает ли он от веры в своем сердце.
«Именно таких «формально» верующих фарисеев обличал в прочитанном за богослужением евангельском отрывке Господь наш Иисус Христос. От Бога скрыть ничего невозможно. Господь призывает нас к святости. Необходимо хранить себя от греха и поступать по отношению к другим людям праведно. А для этого нужна каждодневная работа над своей душой. Только так мы сможем исполнить двуединую заповедь Божию о любви к Богу и ближним», – отметил отец Андрей.
Священник призвал никогда не оставлять молитву, жить воздержанно, чтобы получить от Бога силы противостоять воздействию лукавых духов.
По материалам Пресс-службы Челябинской епархии