Юные прихожане Зауральского храма провели каникулы с пользой

В заключительный день школьных каникул, 6 ноября, прихожане храма прп. Серафима Саровского п. Зауральский побывали в Государственном историческом музее Южного Урала (г. Челябинск) на выставке «Тебе, Небесному Царю. Памятники русского благочестия в собрании Музеев Московского Кремля».

 

Мероприятие для детей и взрослых было организовано по благословению настоятеля храма иерея Алексия Гофмана, молодежным объединением при храме прп. Серафима Саровского.

 

Выставка впечатлила любознательных посетителей. Прихожане с интересом слушали рассказ экскурсовода о событиях смутного времени, о жизни и быте царей, князей, бояр, крестьян, о православной вере того времени.

 

Взрослые и дети рассматривали представленные на выставке семейные святыни российских монархов, вельмож и государственных деятелей, которые они жертвовали церкви на протяжении шести столетии — с конца XIV века до начала XX века. Любовались украшенными иконами, драгоценной посудой, красивейшими ювелирными украшениями и другими предметами, созданными лучшими мастерами того времени. Не могли отвести глаз от расшитого золотой нитью Евангелия и от необычной серебряной дарохранительницы в форме голубя.

 

Экскурсовод поведала о благочестивой традиции делать богатые подношения в церковь, которая сложилась на Руси сразу после принятия христианства. Присутствующие узнали, что на протяжении столетий состоятельные люди жертвовали в храмы различную утварь и свои родовые реликвии с молитвой о себе и всех сродниках – живых и усопших, на помин своей души или родных. Об этом свидетельствуют надписи на драгоценных предметах.

 

На выставке представлены уникальные памятники из Благовещенского собора — домового храма русских великих князей и царей.

 

Прихожане храма преподобного Серафима Саровского увидели художественные сокровища из фондов Музеев Московского Кремля. Экскурсовод продемонстрировала красивые богослужебые предметы и церковную утварь. Объяснила для чего нужны и как применяются дароносительница, дарохронительница, потир, дискос, звездица, кадило, паникадило. Показала с помощью чего причащали государственных деятелей, когда они болели и не могли прийти в церковь.

 

В заключении экскурсовод музея попыталась донести до детей мысль о том, что история нашей страны, культура, искусство неразрывно связаны с православием, с церковью, с верой. Невозможно было одерживать победу в войнах без веры в Бога, без молитвы, покаяния и поста.

 

Не оставила равнодушным детей и другие экспозиции музея, расположенные в трёх залах: природы и древней истории; истории и народного быта; истории XX века.

 

В зале природы и древней истории ребята разглядывали самый известный экспонат музея — фрагмент челябинского метеорита. Это самый крупный уцелевший обломок весом 600 кг, извлеченный со дна озера Чебаркуль в 2013 г. Для многих стало открытием, что возраст вещества метеорита превышает 4 млрд лет, то есть он является ровесником Солнечной системы.

 

Также интересная экспозиция в зале истории и народного быта, которая посвящена жизни людей на Южном Урале от эпохи раннего железного века до конца XIX в.

 

Совместная поездка в музей стала полезным мероприятием, направленным на расширение кругозора, патриотическое воспитание, духовное просвещение, объединение взрослых и подрастающих прихожан храма. В таких мероприятиях верующие получают знания о развитии христианства, о православной вере, об истории своей страны и родного края, природе Урала.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *