25 сентября митрополит Челябинский и Миасский Алексий совершил Божественную литургию в Свято-Симеоновском кафедральном соборе. В торжественной службе по случаю дня памяти святого праведного Симеона Верхотурского принимал участие епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Зосима.
В слове перед причащением верующих клирик кафедрального собора иерей Андрей Григорьев напомнил житие праведного Симеона Верхотурского. Угодник Божий не был ни церковным деятелем, ни государственным мужем, ни знатным человеком, но Бог прославил его на весь мир за его смирение и духовные подвиги.
Владыка Алексий поздравил клириков собора и прихожан с престольным праздником.
«Этот храм, который некогда был приписным к Свято-Троицкому храму, вынес все трудности церковной жизни в годы лихолетья. Благодаря молитвам верующих кладбищенская церковь стала кафедральным собором Челябинской епархии. Для каждого из нас он имеет особое значение. Многие из южноуральских священников были здесь рукоположены. Прихожане с любовью приходят сюда, чтобы помолиться, поразмышлять, пообщаться с Богом. Судьба Свято-Симеоновского собора во многом схожа с судьбой и жизнью праведного Симеона. Святой был странником, жил в нищете, в гонениях, но был прославлен тем, что занимался просвещением людей. Дай Бог, чтобы каждый храм стал центром молитвы и просвещения», – отметил владыка Алексий.
Архипастырь пожелал всем научиться смиряться и трудиться, как это делал святой Симеон Верхотурский, а епископа Магнитогорского и Верхнеуральского Зосиму от всей души поблагодарил за совместную молитву и разделенную радость торжественного дня.
В ответном слове владыка Зосима поздравил митрополита Алексия и прихожан с этим значимым событием и напомнил народную мудрость: «Кто пришел и на престольном празднике молился – как будто семь Литургий отстоял».
Когда служба окончилась, верующие во главе с владыкой Алексием обошли вокруг храма торжественным крестным ходом. Брызги святой воды освежали под жарким сентябрьским солнцем и вызывали возгласы восторга у прихожан.
По материалам Пресс-службы Челябинской епархии