12 сентября митрополит Челябинский и Миасский Алексий, временно исполняющий обязанности главы Троицкой епархии, возглавил Божественную литургию в Александро-Невском храме Троицка.
«Сердечно поздравляю вас с престольным праздником этого великолепного храма, посвященного святому благоверному великому князю Александру Невскому, – обратился к собравшимся владыка Алексий. – Много испытаний прошёл князь. Преодолел искушения славой, гордостью. Закончил свою жизнь, как страстотерпец – он был, вероятно, отравлен. Перед смертью государственный муж принял монашеский постриг с именем Алексий. Пример жизни святого показывает нам, что «не в силе Бог, а в правде».
Архипастырь призвал верующих хранить веру отеческую, апостольскую, православную также, как хранил её святой подвижник Александр Невский.
«Обратим внимание на исторический момент, в котором оказался защитник земли Русской: с одной стороны наступает орда, язычники, с другой – крестоносцы. Ради сохранения военно-исторического и культурного наследия, укрепления единства российского народа Александр Невский смог договориться с язычниками, так как их интересовали только материальные блага. С крестоносцами пришлось воевать, так как они хотели забрать души. Мы с вами должны помнить, что душу никому нельзя отдавать, кроме Бога. А как Богу посвятить свою душу, об этом свидетельствует сонм угодников Божиих. Недавно был прославлен наш земляк священномученик Василий Носов, который служил в Миассе. Он остался верен Церкви Православной, за что и был расстрелян в Челябинске на Золотой горе. Его внуки и правнуки свято чтят память священномученика. На днях они передали в музей кафедрального собора Евангелие, принадлежавшее дедушке. В этом и заключается смысл слов – Церковь жива», – отметил митрополит.
Владыка поблагодарил общину за труды по возвращению храму былого благолепия и пожелал радости духовной.
По материалам Пресс-службы Челябинской епархии